烟台市传染病医院医学影像科郭青:做疾病诊疗中“透视”的眼睛

来源:胶东在线  2019-08-20 16:39:36
A+A- |举报纠错

  胶东在线8月16日讯(记者 刘妙) 很多人不了解医学影像——“影像?不就是拍片子的吗?” “就像照相馆一样?影像科工作就是电脑上用鼠标点点就好。”

  “当然不是!”烟台市奇山医院医学影像科主任郭青说,“医学影像科不是‘照相馆’,我们既要拍好‘相片’,更要做好精确诊断。”

  郭青是1977年到烟台市传染病医院从事放射工作,43年荏苒岁月,他从毛头小伙成长为科室主任;从仅有1台设备的X光室,发展成为设备先进的专业化科室。近年来,郭青带领团队,从业务建设、服务理念、文化传承等方面入手,在创新中前行,用心打造一个有温度、有热度、有力度的专业化、规范化科室。

  以德为本“我是为医学而生”

  “我想我生来就是为医学而生。”提起学医初衷,郭青说,父亲是医生,耳濡目染的他从小就坚定自己学医的信念。

  毕业后,郭青如愿进入烟台市奇山医院X光室。“虽然学历不占优势,但我不愿意服输。”郭青说。为了提升业务能力,他将近一年的时间,天天待在X光室的暗室学习钻研。先后到上海第二医科大学、上海第二军医大学等进行学习。进修时考试成绩在同学中脱颖而出……

  业务能力愈发精进,郭青却说,业务只是一种为患者服务的本领,作为医生,首先要有“德”。他说,1986年在上海瑞金医院进修时的老师——放射科泰斗朱大成教授对他影响深刻。“朱教授作为学科‘巨匠’,无论是对患者还是学生,都十分谦和,尽显大医风范。不管是学术和做人,我都要向他学习。”

  2003年非典之后,郭青意识到放射科对于临床诊断的重要性,在院领导支持下,提出以介入为突破点发展科室,更好地为病人服务。他跑遍全省各大医院,详细了解学科技术发展,到上海东方肝胆医院进修3个月,经过夜以继日的学习提前完成1年的学习计划,最快速度返回医院投入新的工作。先后开展了血管介入和非血管介入技术20余项,大大提高了肝脏肿瘤的诊断水平和治疗效果。近年来,发病专业论文10余篇,参编论著2部,开展科研课题2项。

  站在医疗诊断“第一线”开启影像查房模式

  随着影像技术的发展和信息化的大量应用,医学影像在医疗实践中的地位和影响日益提高。医学影像科不断壮大,迈向正规化发展之路。

  近年来,郭青在医院创新开展了“影像查房模式”。“我们定期到临床去,和临床大夫沟通,通过科普、基础知识、专题讲解等三个层次讲课,让临床大夫更快更好地了解医院引进的新设备,掌握影像诊断最新前沿知识;同时我们深入病房,为患者答疑解难。”

  科室内部还会安排每天早晨“读片”,集中分析学习。一张CT片,一项磁共振检查……在郭青带领下,医学影像科严谨求精,坚守医疗诊断的“第一线”。

  科室先后开展了CT低剂量筛查、穿刺活检、酒精治疗、射频微波肿瘤治疗等。通过开展CT低剂量筛查,大大提高早期肺癌诊断率。新近开展的磁共振下肝脏普美显特异性造影这一技术,使早期微小肝癌、小肝癌诊断符合率,达到省内先进、全国领先水平。

  “三个提升”彰显服务理念

  专业技能不断提升,郭青对科室服务也提出了很高的要求。在这里就诊,从咨询、沟通到检查,将会有专人一对一贴心服务。

  “我们的服务,不是挂在口头上的。”郭青说,医护人员上岗前都会进行专业的军训和形体培训,从仪容仪表到谈吐举止,都有严格要求。制定要求之前,郭青甚至到酒店、商场学习参考,只为提供最舒心温馨的就诊体验。

  提升服务流程、提升服务质量、提升服务态度……科室内整洁明亮的空间、统一协调的着装、整齐的杯子、安静的环境,无一不彰显着“三个提升”的成效。

  文化为载体传承与创新中前行

  “鉴影度形严谨求精”,进入科室大厅,这八个大字映入视线。科室内还有一面文化墙,记录着医院与科室的发展历程。郭青介绍,这是医学影像科的文化,是灵魂和精髓,有文化才有底蕴和方向。

  以文化为载体,科室在传承与创新中不断前行。

  科室创建“H俱乐部”,通过家庭随访、定期召开座谈会、专家讲座等方式为患者送关爱。

  晨会的形式总是层出不穷,通过游戏、唱歌、跳舞等形式,凝聚团队力量;定期安排科室人员走出去,到国内顶级影像专业医院研究所进修……科室文化建设,提升了医护人员个人价值,最终又将服务于病人。科室获得“烟台市工人先锋号”称号,个人获得“烟台市五一劳动奖章”。

  患者为重,慈爱为怀,在细微处显真情,平凡中塑仁心。郭青以半生积累去实践初心,带领团队紧紧瞄准世界影像诊断前沿技术,努力争做影像领域的排头兵,做疾病诊疗中一双“透视”的眼睛。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心