您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 科学饮食

刷刷牙就能消灭幽门螺杆菌?

来源:金陵晚报  2019-08-25 09:34:41
A+A- |举报纠错

  提起幽门螺杆菌,恐怕无人不知、无人不晓。由于它和胃炎、胃溃疡、胃癌等众多胃部疾病密切相关,很多人体检中如果发现它,就会寝食难安。目前医学界对幽门螺杆菌公认的根治方案就是抗菌治疗,但想到连续要吃上一至两个礼拜的抗生素药物,不少人打心底是拒绝的。近来,一款号称是幽门螺杆菌“克星”的牙膏迅速蹿红,可以清新口气、杀灭幽门螺杆菌,预防胃炎胃癌等疾病。牙膏真的有这么神?

  网上有各种抗幽门螺杆菌牙膏

  记者在某电商平台搜索“幽门螺杆菌”字样,关联词里自动冒出“幽门螺杆菌牙膏”。点击进去后,跳出产品约300多个,从国产到进口,价格也从几十到一百多不等。销售最多的产品,月销量近万。很多产品在封面图上,都显眼地标注着“清新口气”“远离幽门螺杆菌”“全家不得胃病”等宣传语。

  其中一家产品介绍中写着:幽门螺杆菌是导致口臭和慢性胃病甚至胃癌的根源,口腔是幽门螺杆菌除了胃以外第二个集聚地,因此控制幽门螺杆菌的口口传播和口味传播尤其重要。至于牙膏为什么能消灭幽门螺杆菌,产品介绍中说,“牙膏主要成分为甘草、辣木、黄芩、益生菌和乳铁蛋白,实验结果表明甘草的主要活性成分甘草酸、甘草黄酮、黄芩乙醇提取物和黄芩苷以及辣木片均对HP(幽门螺杆菌)有极好的抑制灭杀作用。乳铁蛋白是动物初乳中的天然蛋白质,是一种多功能蛋白质,具有广谱抗菌、抗病毒感染作用,能有效抑制HP的作用;复合活性益生菌同构调节口腔菌群生态,抑制口腔中HP的生存繁殖,改善口腔环境,缓解菌源性口臭”。

  幽门螺杆菌不会直接导致口臭

  王婧婧副主任医师介绍,幽门螺杆菌主要存在于胃中,在口腔中存在量很少,它本身并不会导致口臭,而是引发胃部疾病后,患者由于恶心、反酸等才会导致口臭。

  “虽然是间接关系,但幽门螺杆菌的确可以说会引发口臭,不过只是口臭原因之一。”王婧婧介绍,造成口臭的原因非常多,可以从几个大方面来说:第一,有全身性疾病的人,如患有胃病、胃炎、胃部感染、糖尿病等,是有口腔异味的,因为这些人群的菌群和正常人是不同的;第二,有局部性疾病的人,首当其冲的就是牙周病,包括牙龈出血、牙龈红肿、牙龈炎、牙周病等,这些都是造成口腔异味的最主要的原因。还有龋坏,其实很多人嘴巴里都有龋齿,因没有不适所以没发现,但龋齿的确会造成口腔异味;第三,功能性问题。口腔中的细菌主要是革兰阴性厌氧菌,所以一些口干症、年龄大或者有内分泌问题等导致唾液分泌量低于常人的人群,还有平时说话多喝水少或喝水频率少的人,如教师、销售人员等,都会口腔比较干燥,从而导致厌氧菌大量繁殖,引发口臭;第四,饮食习惯,有的人喜欢吃大蒜、大葱等刺激性气味的食物,也会有口腔异味。

  此外,我们吃完饭后1分钟左右,牙齿上就会形成一层获得性膜,吸引细菌繁殖,因此饭后采用一些具有良好抗菌疗效的漱口水,可以抑制口腔细菌繁殖的速度。最为关键的是,早晚刷牙一定要彻底,“用巴氏刷牙法,刷牙不得低于3分钟。”

  牙膏不可能消灭幽门螺杆菌

  记者查看了几个销售比较好的牙膏发现,主要成分都是甘草、乳贴蛋白,有的产品还添加了乳清蛋白、溶菌酶、壳聚糖等诸多生物活性因子。这些添加物都是什么?具有杀灭幽门螺杆菌的作用吗?

  王婧婧表示,这些添加物含有抗菌成分,能够抑制细菌增长,但是并不能消灭幽门螺杆菌。“人体要降低菌群或者降低感染,大部分情况下采用的是针对敏感菌的抗生素,外用的牙膏中,哪怕的确含有抗生素,但是刷牙时快速的冲洗,以及平时的喝水、进食,都会很快地将药物成分带走,不可能在局部范围长久保持去消灭细菌。”

  有的中草药牙膏的确可以改善口气问题,主要是一些有牙龈问题的人,中草药成分在缓解牙龈肿痛、牙龈炎后,口气问题自然会改善。但大多数牙膏消除口臭、带来口气清新的感觉很大程度上是暂时性的,王婧婧说:“细菌繁殖速度非常快,如果不从根源上解决问题,口臭很快就会卷土重来。”

  最后,王婧婧表示,临床上的确有查了一圈都没有任何问题,最后建议去消化科查出幽门螺杆菌阳性的口臭患者,在经过抗生素杀灭体内幽门螺杆菌后,患者的口臭自然消失。

  因此,当有顽固性口臭问题时,王婧婧建议还是去医院检查为好,查出导致口臭的原因,对症下药,才能彻底远离口臭。

[ 责任编辑: 姜佳宁 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心