您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯 > 烟台山医院

电子时代远离干眼症 视频终端综合征成重要诱因

来源:胶东在线  2019-08-28 08:31:21
A+A- |举报纠错
烟台山医院眼科郝友娟主任为患者进行干眼症检查

  胶东在线8月28日讯(记者 贾楚航 通讯员 叶杏 邢守林 顾秀丽)连日来,来烟台山医院眼科就诊的干眼症的患者数量不断攀升,干眼症已经成为影响人们生活质量的多发病,长时间看电脑、手机、夜间驾车、长时间阅读、药物因素、环境因素、戴角膜接触镜(俗称隐形眼镜)等,成为诱发干眼症的高危因素。烟台山医院眼科郝友娟主任指出,干眼症严重者可引起视力下降,甚至失明。所以出现眼睛干涩、畏光烧灼、发红发痒、视觉模糊、有异物感、不明流泪等症状的患者,要及时到眼科进行诊治。

  据流行病学调查显示,干眼在我国的发病率约为21%-30%,视疲劳、用眼过度、不注意用眼卫生等习惯已成为“低头族”罹患干眼症的重要诱因。其危险因素主要有:长时间看电脑、手机、夜间驾车、长时间阅读、糖尿病、翼状胬肉、空气污染、眼药水滥用、角膜屈光手术、过敏性眼病和部分全身性疾病等。眼下,智能手机已成为一种生活“必需品”,举目四望,身边尽是闪烁跳动的荧光屏。刷微信刷微博刷电视剧笔笔皆是。但是,这些便携的电子产品在为人们带来娱乐和便捷的同时,对眼的伤害也不容忽视,导致干眼症的高发。但是更可怕的是很多人眼部出现不适时,不是到医院就诊,而是直接自己买眼药水来缓解,甚至用在国外购买的既不知道名字也不知道成分的“网红眼药水”随便点眼,使许多患者加重了病情。烟台山医院眼科郝友娟主任介绍,我们的眼球表面持续由一层泪膜形成的薄膜呵护着,它具有眼表湿润、有助眼部外伤的愈合以及预防眼睛感染等作用,就像肌肤上的“补水面膜”,锁住水分,保持滋润,阻挡侵袭。滋润眼表的泪水由泪腺分泌,而“锁水”的泪膜外层主要由睑板腺分泌的脂质构成。这层脂质异常,锁水功能不足,泪水蒸发过快;而这层泪膜的质和量出现异常,会导致泪膜受损,都出现我们的眼睛易干,造成眼睛不适或者视功能障碍,例如:眼睛干涩,畏光烧灼,发红发痒,眼皮沉重,分泌物多,视觉模糊,有异物感,不明流泪。

  那什么是我们常说的干眼症呢?干眼症是指任何原因造成的泪液质或量异常或动力学异常,导致泪膜稳定性下降,并伴有眼部不适和眼表组织病变特征的多种疾病的总称。患者常以眼干、容易疲倦、眼痒、有异物感、痛灼热感、分泌物黏稠、怕风、畏光、对外界刺激很敏感等等。有时眼睛太干,基本泪液不足,反而刺激反射性泪液分泌,而造成常常流泪;较严重者眼睛会红肿、充血、角质化、角膜上皮破损而有丝状物黏附,这种损伤日久则可造成角结膜病变,并会影响视力。

  长时间对着电脑屏幕工作;药物因素,如长期口服避孕药、安眠药、镇静剂、咳嗽药、某些胃药等,长期点含有防腐剂的眼药水;环境因素,如酷热、干燥、冷气、灰尘、烟雾等;长时间在空调环境内工作;感染因素如螨虫感染引起的睑缘炎;其他因素还有夜间驾车、长时间阅读、戴角膜接触镜(俗称隐形眼镜)等,都会导致眨眼次数减少,眼球表面暴露时间过长,泪液蒸发增加,从而诱发干眼症发生。如果是已经罹患干眼症的患者,依然不注意避免这些情况会使得症状加重,严重者可引起视力下降,甚至失明。所以出现上述症状的患者,要及时到眼科进行专业干眼症的诊治。郝友娟主任强调,出现眼部不适症状,不要盲目自行滴用滴眼液,这样有可能使病情进一步加重。要及早到眼科进行检查并明确诊断,有针对性的进行去除病因治疗、抗螨虫治疗、抗炎治疗、补充人工泪液治疗等等,同时给予睑板腺按摩、热敷、超声雾化、光动力疗法等治疗。烟台山医院的干眼综合诊断仪、干眼超声雾化治疗仪、驱螨治疗等诊治无创伤,舒适度高,效果理想。

  相关链接:日常生活中如何预防干眼症?

  1、注意缓解眼部疲劳:眨眼次数越少,越容易产生干眼症,因为眨眼有助于泪水的分泌和分布,眨眼次数少了,直接导致泪水的量减少,而暴露在空气中的泪膜会快速蒸发,失去对眼球的保护力。所以像操作电脑、驾车、读书等长时间用眼,都会引发干眼症。

  2、注意用眼卫生:要注意用眼卫生,勤洗手,不要用手揉搓眼睛,流感流行、急性眼结膜炎等传染病高发季节,手可以作为传播媒介,将病菌传播。用眼一小时左右休息一会儿,闭目养神,瞭望远处,或看看绿色植物、图片。对眼睑上有碎片、脱落物的患者来说,更要注意保持眼睑卫生,尤其要注意有无螨虫感染的发生。

  3、注意饮食保健:长期从事电脑操作者,要多吃一些新鲜的蔬菜和水果,同时增加维生素A、B1、C、D、E的摄入,助于泪液生成;注意补充蛋白质、钙、微量元素、ω3脂肪酸等,平时多食鱼类,有助于明目,阻缓干眼症的进展。

  4、尽量使用框架眼睛:长时间戴隐形眼镜会使泪液分泌减少,因此戴隐形眼镜的人总会感觉眼睛干涩。预防干眼症,提倡戴有形眼镜,即框架眼镜。

  5、减少空调使用:空调除了调节温度之外,还会抽湿,减少了空气里水分的含量。在这种干燥的环境中,泪膜蒸发率增加,容易使眼睛发干、发涩。气候干燥的冬季,为干眼症的高发季节。时夏,天气炎热,预防干眼症,使用空调要注意定时开窗通风。空调房间内还可以加用空气加湿器,改善空气的干燥状况。

  6、适当滋润眼睛:如果患有干眼症,可采用生理盐水作眼浴清洁以及眼部按摩,中药野菊花水蒸汽熏眼能改善症状。患者若有眼球其他疾病,如角膜结膜炎及其他眼部杂症,或屈光不正易引起眼疲劳症状时,需要到医院进行检查治疗,切勿随意用药。有些眼药水含有防腐剂,长期使用反而造成结膜、角膜病变,视力下降,干眼症状加重。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心