得了心梗 植入支架还能乘坐飞机吗?

来源:胶东在线  2019-08-29 17:28:38
A+A- |举报纠错

  胶东在线8月29日讯(通讯员 杜红雷) 患者L先生是外地人,来烟台出差时突发胸痛,急诊被送入烟台业达医院诊断为急性心肌梗死,医生为他做了急诊手术,开通了冠脉闭塞血管并进行了冠脉支架植入术。术后,L先生生命体征稳定,查房时,他向医生咨询出院后能否乘坐飞机返乡。

  L先生的问题并非特例,心内科医生经常遇到患者咨询此类问题。近年来,业达医院心内科收治过很多突发心梗的外地患者,包括来自巴西、澳大利亚、日本、韩国、美国等地外籍患者。有的患者出院后需返回居住地,也有很多本地的患者恢复后有乘坐航班出行的需要。

  那么,乘坐飞机对人体有什么影响?对心脏病患者有什么威胁呢?

  飞行前

  赶飞机、携带行李、安检等造成旅客活动量增大,空中管制、飞机晚点等造成旅客疲乏、焦虑,可能诱发心血管事件。

  飞行中

  飞行对人体最大的影响是缺氧。大气压随着海拔高度上升而下降,高空中氧气稀薄。目前民用客机巡航高度通常在海拔6000-12000米,处于低压低氧环境(相当于海平面大气压的30%)。在飞机起飞直至降落前,机舱内的气压大约维持大气压的80%。乘机对人体血液含氧量有明显影响,但健康人可耐受。有研究表明,民用客机进入巡航状态后,机舱中旅客的血氧饱和度较地面明显下降(97%下降到88.6%)。与健康人相比,心脏病患者心脏代偿功能受损,缺氧耐受能力下降,可能诱发急性心血管事件如心绞痛、心律失常、心衰等。此外,长时间坐位、昼夜节律紊乱、噪音等的干扰,造成儿茶酚胺不适当释放,都将对循环系统稳定造成潜在威胁。简而言之,乘坐飞机时气压变化明显,将增加心脏病患者心脏负荷、减少氧气供应,可能诱发急性心脏事件。

  及时行血管开通血管、植入支架的心梗病人,什么时候可以乘坐普通客机?

  对于急性心肌梗死患者,在飞行前需专科医生进行病情评估。有严重心脏病症状未行冠脉造影检查、有明显冠脉病变未行血管重建、合并心力衰竭、合并支气管肺部疾病的心脏病患者乘机是有风险的,医生不建议乘机出行。而像L先生等急性心肌梗死后立即开通闭塞血管、规范治疗后恢复顺利的患者,在梗死后2周乘坐飞机是安全的,如果仍不放心,可等1—2个月后再乘坐飞机。

  所以,对于L先生来说,发病后迅速就医并顺利开通前降支,术后恢复顺利,医生建议他出院后即可乘机返回居住地。

  2019年7月,业达医院胸痛中心通过国家级胸痛中心评审。医院胸痛中心医疗总监、心内科邹治鹏主任表示,在高危胸痛尤其急性心肌梗死的急救方面,目前医院已具备符合国际先进救治水平的平台和强有力的技术团队,严格按照国家胸痛中心的标准规范流程,为烟台本地及外地、涉外患者提供一流的医疗保障和健康服务。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心