您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治

糖尿病引起尿毒症为什么要早做透析?饮食如何进行

来源:家庭医生在线  2019-09-10 09:40:26
A+A- |举报纠错

  糖尿病并不可怕,可怕的是带来的并发症,尤其是糖尿病肾病,如果一直没有得到缓解的话,可能会引起糖尿病尿毒症,对肾脏带来严重的损害,甚至因为肾功能衰竭而危机生命。

  糖尿病引起的尿毒症为什么要早做透析

  糖尿病发展到一定程度是会对肾脏带来严重危害的。若是因为糖尿病所引起的尿毒症,必须要尽早进行透析,这样能够减缓视网膜病变的发展,同时也能够减轻对其他重要器官的损害。不管是选择血液透析还是腹膜透析,刚开始透析治疗的时候都应该比非糖尿病肾病患者早。若是患者出现明显的尿毒症症状、心力衰竭以及视网膜病变更应该早进行透析治疗,这样能够缓解肾外脏器的损害,提高了患者生活质量,延长了其寿命。

  糖尿病尿毒症如何来食疗?

  1、红小豆黑鱼汤

  把500克黑鱼处理干净,100克红小豆提前放在水里面浸泡两个小时,一起放在锅里面,用小火一直把红豆煮熟了为止,每天空腹服用两次,此方法具有利水消肿及健脾补肾的功效,特别适合于脾肾两虚型的糖尿病尿毒症患者,主要症状是贫血、水肿以及没有食欲等。

  2、核桃仁羹

  把三个核桃仁和7个五味子吸干净,捣碎,食用生的蜂蜜调拌均匀,每天晚上睡觉前绝服一小把。这方法具有强筋骨以及滋补肝肾的效果,特别适合于肝肾阴虚型的糖尿病尿毒症患者,主要症状是虚劳咳喘、腰膝酸软以及腿部疼痛、小便次数增多等。

  3、山药莲子粥

  把50克山药清洗干净去除皮和15克洗干净的莲子糯米一起放在锅里面熬成粥,每天早晨吃一次,此方法具有健脾益气以及自带的效果,适合于脾虚型的糖尿病尿毒症患者主要症状是全身无力、大便糖稀以及食欲不振等。

  温馨提示

  平时要养成良好的生活习惯,保证有充足的睡眠,每天的吃盐量不能超过5克。保持积极乐观的心态,避免有太大的心理负担,积极的控制血压和血糖。注意劳逸结合,积极的预防感染,对于血压比较高以及肾功能不全的患者应该多卧床休息,合理的为身体补充营养,维持正常的体重,减轻胰岛的负担。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心