您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 护婴育儿

如何判断孩子是否脾虚?出现这4大症状多半是脾虚导致

来源:家庭医生在线  2019-09-11 10:42:00
A+A- |举报纠错

  脾是人体后天之根本,具有运化功能。小婴儿的脏腑比较娇嫩,但是发育速度比较快,需要有足够的营养物质来补充,但是他们的脾胃功能还没有发育完善,盲目补充的话反而容易对脾胃带来伤害,影响其对食物的消化和吸收。那么,家长怎么样可以判断孩子是否出现了脾虚呢?

  孩子脾虚的4大症状表现

  1、总是嗜睡

  脾虚困倦的孩子容易嗜睡,俗话说胃不和则卧不安,当脾虚时就会减慢运输营养的功能,大量食物在胃里面储存,从而引起胃部胀满,影响睡眠质量。若是发现孩子半夜总是哭闹或者趴着睡觉,则可能提示孩子脾虚了。

  2、容易出汗而且脸色发黄

  当脾虚时会引起肺气虚,接受了抵抗外邪侵袭的能力,容易让孩子感冒以及多汗。脾主要负责把营养物质运输到心肺,利用心脏和肺部发生气血来自滋养皮肤,当脾虚时上升无力,不能让脸部得到充足血液的供应,从而让脸色发黄。

  3、厌食、腹泻和便秘

  食物主要在胃里面储存,通过脾运输到身体的各个部位,当脾虚时势必会影响到运输能力,不能正常把胃部消化的营养运输到体外,从而引起厌食,没有任何食欲。因为脾虚湿不能充分的运化食物,会让孩子出现便秘或者腹泻,同时会伴随着黑眼圈,头发稀疏以及个头矮小等表现。

  4、总是流口水以及抵抗力差

  中医认为脾气不足时会导致孩子不停的流口水,尤其是晚上睡觉的时候最为明显。另外脾虚的孩子抵抗力和免疫力差,容易受到外邪的侵袭。只有让脾胃功能处于正常状态,才能够吸收食物里面的营养,增强身体的抗病毒能力。

  孩子脾虚怎么办?

  要让孩子保证一日三餐的定时定量,不能让其暴饮暴食,否则会增加其胃肠的负担,当超出脾胃的正常消化和运化能力,就会损害脾胃。减少孩子吃零食的量,不规律的饮食会影响脾胃气机的升降,从而导致脾胃失调。另外要注意孩子饮食的新鲜和卫生,不能吃受到污染以及变质的食物。

  温馨提示

  控制孩子吃辛辣刺激性食物以及甜食的量,以免损伤胃炎导致脾胃失调,甚至也会引起身体肥胖。不能盲目的给孩子选择高蛋白质的食物,不容易消化而且容易积食。多带着孩子进行户外活动来促进血液循环,帮助消化食物。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心