您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 糖尿病

糖尿病患者可以吃海鲜吗?需要注意什么?

来源:家庭医生在线  2019-09-26 09:30:22
A+A- |举报纠错

  很多人都知道糖尿病人在日常要格外控制饮食,一些不能吃的食物要尽量避免,而在生活中海鲜是一种比较常见的食物,海鲜的美味相信很多人都知道,也有很多人喜欢吃海鲜,特别是南方人,而且有人认为海鲜中的营养过高,糖尿病人是不能够食用的,却不知糖尿病人是可以吃海鲜的,只是在吃海鲜的时候有一些注意事项。

  糖尿病可以吃海鲜吗?

  糖尿病人是可以吃海鲜的,因为海鲜中含有大量的蛋白质和多种微量元素,这些物质都有利于身体的吸收,而且海鲜中所含的碳水化合物和脂肪比较少,食用并不会让身体热量过高而导致血糖不稳,但要注意在食用海鲜的时候有一些注意事项,如果没有注意并且过量食用会给身体是带来伤害。

  糖尿病人吃海鲜要注意什么?

  一、注意食用量

  糖病人可以吃海鲜,但每次所摄取的量不能超过150克,并且每周所使用的次数不能超过三次,因为虽说海鲜中所含的蛋白质和其他营养物质比较高,但如果过于频繁,摄取过多营养容易让热量堆积。

  二、胆固醇的海鲜要少吃

  在海鲜中有一些是属于胆固醇比较高的,如鱿鱼、虾头等这些,糖尿病人要尽量少摄取,避免血液中胆固醇过高。

  三、容易过敏的糖尿病人不能食用

  糖尿病人属于过敏体质,他们在食用一些物质后容易出现过敏,而海鲜属于发物,它容易让皮肤出现过敏的现象,所以过敏的患者是不能够食用海鲜。

  四、海鲜要煮熟

  糖尿病人在吃海鲜的时候要注意,一定要将海鲜煮熟才能吃,因为海鲜中存在各种细菌,只有完全煮熟才能够让这些细菌被杀熟,并且杀灭寄生虫,避免寄生虫进入到身体。

  广州市红十字会医院营养科主任医师谭荣韶曾接受采访表示,在吃海鲜的时候除了要保证海鲜煮熟,还要保证海鲜的新鲜,如果糖尿病人食用不新鲜的海鲜很容易诱发中毒而出现低血糖,特别是对于一些伴有神经病变的糖尿病人,会导致肠胃蠕动变差而出现营养不均衡,甚至出现其他更严重的并发症。

  总的来说,糖尿病人虽然可以吃海鲜,但在吃海鲜的时候一些注意事项要了解,不过要注意的是在吃海鲜时要避免和药物同时服用,因为一些降糖药和海鲜会产生反应,如果两者同时服用或者相隔不久食用,容易导致患者身体出现反应而发生一系列不适症状,甚至带来生命威胁。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心