您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 食疗养生

失眠的人可以喝茶吗?常喝这5款茶可安神助眠!

来源:家庭医生在线  2019-10-09 08:59:37
A+A- |举报纠错

  从中医的角度上来说,失眠和肝脏、肾脏功能及脾胃有关,选择合适的中草药或者花药进行泡茶饮用,能够让精神得到放松,缓解精神的紧张感,同时也能够调节五脏六腑和补气血。

  喝哪些茶类能够安神助眠?

  1、淡竹叶茶

  把5克灯芯草和30克淡竹叶一起清洗干净沥干水分切成碎末,放在锅里面加入适量水进行煎煮,过滤渣取出汁代茶饮用,能达到清热止咳以及清心降火的功效,同时消除内心的烦闷感,每天晚上睡觉之前喝一杯,能够缓解虚烦所引起的失眠。

  2、茉莉花绿茶

  把5克干茉莉花和1小包绿茶包一起放在杯子里面,使用开水冲泡焖5分钟左右就可以喝了。茉莉花茶具有理气解郁的功效,改善焦虑不安的情绪,特别适合于胃气不和以及心脾两虚所引起的失眠。

  3、薰衣草玫瑰花茶

  把一个新鲜的柠檬彻底的清洗干净切成薄片,6克玫瑰花、薰衣草以紫罗兰清洗干净切碎放在干净的纱布里面包好,使用用600毫升的水冲泡焖5分钟左右,再加入适量的柠檬片调拌均匀。薰衣草具有安神助眠以及安定神经的功效,睡觉前喝此茶类不仅仅能够改善睡眠质量,同时提高基础代谢率,缓解头痛。

  4、人参菊花茶

  把2克人参切成细段和5朵干菊花一起放在杯子里面,使用开水冲泡闷15分钟左右即可。菊花具有去火明目的功效,人参里面含有的维生素以及皂苷能够调节神经系统,提高人们的抵抗力和免疫力,缓解疲劳,两者相结合能够达到很好的宁心安神功效。

  5、百合莲子麦冬茶

  把30克百合和莲子清洗干净放在清水里面提前泡软,15克麦冬和莲子放在锅里面加入1500毫克的水,大火煮开之后再用小火煮20分钟,然后再放入百合煮5分钟,最后加入冰糖调拌均匀。百合具有滋阴清热以及润肺止咳的功效,莲子能够养心安神以及补脾止泻,麦冬能够清心除烦,几者相结合能够改善阴虚火旺以及肝郁化火所引起的失眠多梦、容易惊醒等。

  温馨提示

  每天晚上睡觉前可以使用热水泡泡脚,一边泡脚一边对脚底进行按摩,这样能够调节紧张的神经,同时也能够改善睡眠质量,辅助治疗失眠多梦等问题。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心