您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 食疗养生

鸡蛋怎么吃营养好?4种搭配吃法补气血又补肾

来源:家庭医生在线  2019-10-16 09:56:00
A+A- |举报纠错

  鸡蛋是我们生活中常见的食材,鸡蛋的吃法有很多,比如蒸煮炒等,不同的吃法会带来不同的养生效果,只要选择正确的搭配方式,就能达到补气血以及补肾的效果。

  怎么搭配鸡蛋营养好?

  1、鸡蛋搭配枸杞子

  枸杞子具有滋补肝肾的效果,鸡蛋能够养血补肾以及滋阴润燥。推荐选择枸杞子鸡蛋羹,把两个鸡蛋打散和20克枸杞子调拌均匀,隔水蒸一直让鸡蛋蒸熟为止,能增强补肾和养肾效果,可改善肝肾不足所引起的流泪,防止出现老花眼。

  2、鸡蛋搭配鸡内金

  孩子的脏腑功能比较娇嫩而且胃肠道消化功能差,暴饮暴食或者大量吃生冷食物会对脾胃带来损伤,从而引起食积。当孩子食积时会出现没有任何食欲,腹部胀满,恶心呕吐,大便干结,小便发黄,同时伴随着烦躁不安,手脚心发热低热以及舌苔厚腻。此时可以选择鸡内金,具有健胃消食的效果,能够促进食物的消化。推荐选择鸡内金鸡蛋薏米粥,锅里面打入两个鸡蛋,30克薏米,25克粳米和一个鸡内金,大火煮开之后再用小火煮半个小时即可,具有补脾和胃以及滋阴润燥消食的效果,同时也能够健胃利湿。

  3、鸡蛋搭配米酒

  米酒里面有大量的维生素以及人体所必需的氨基酸和有机酸,帮助食物的消化和吸收。另外也能够促进食物的消化,健脾益胃以及活血除湿,帮助补气血。把适量的米酒放在锅里面加入适量水烧开之后,再把鸡蛋打散放在锅里面煮,但是不能过量吃。产妇每次喝20毫升能够促进全身的血液循环,达到了活血化瘀的效果,帮助排除恶露。痛经的女性适当的喝能够缓解痛经所引起的腹部疼痛。

  4、鸡蛋搭配西洋参

  西洋参具有补气生津及养阴清热的功效,能够滋润五脏,提高人民的抵抗力和免疫力,抗击疲劳,帮助调节中枢神经系统,防止出现心脑血管疾病。推荐枸杞子西洋参蒸鸡蛋,把10克西洋参研磨成细粉,然后加入两个鸡蛋液,5克枸杞子调拌均匀,隔水蒸熟,适合气质虚弱以及免疫力低下的老年人。

  温馨提示

  只要合理的搭配鸡蛋,就能够达到养生保健功效。其实鸡蛋最好的吃法就是蒸和煮,能防止里面营养物质的流失。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心