您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 国内外健康新闻

山东省出生医学证明管理办法10月12日正式实施

来源:齐鲁晚报  2019-10-18 09:28:00
A+A- |举报纠错

  近日,山东省卫生健康委员会和山东省公安厅联合印发《山东省出生医学证明管理办法》(以下称《管理办法》),10月12日起正式实施,有效期为五年。

  《管理办法》明确,办理首次签发的应提供新生儿父母有效身份证原件、复印件;填写首次签发登记表。领证人不是新生儿母亲本人的,需提供新生儿父母有效身份证件原件、复印件以及新生儿母亲签字的授权委托书,同时领证人应提供本人有效身份证件原件、复印件。

  在具有签发资质的助产机构内出生的新生儿,以及在家中或途中急产分娩后送该机构进行断脐、胎盘、会阴撕裂等处理的,原则上由新生儿母亲及时向该机构申领出生医学证明。

  在具有助产技术服务资质的医疗保健机构外出生的新生儿,由本人或其监护人向拟落户地县(市、区)卫生健康行政部门或其指定机构申领出生医学证明、申领时还应再加上以下材料:亲子关系声明、具有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明原件、医疗保健机构外出生首次签发登记表,如有接生人员,需提供接生人员接生情况证明。

  新生儿出生后原则上应在1个月以内按要求申领出生医学证明。超过1年时间未申领的,首次申领时需向签发机构提交产妇病历复印件(包含首页、分娩记录、出院记录)等,并作出个人信息真实承诺。如无法提供以上资料,须提交有资质的鉴定机构出具的亲子鉴定证明原件。(王小蒙)(完)

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心