您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 国内外健康新闻

长期服用六味地黄丸会不会太伤身体?有没有什么副作用?

来源:家庭医生在线  2019-10-18 09:19:04
A+A- |举报纠错

  六味地黄丸是非常常见的一种中成药,因为它足够常见,仿佛在很多地方都有它的身影,腰酸背痛了吃六味地黄丸,四肢无力了吃六味地黄丸,失眠了还吃六味地黄丸,在房事上心有余而力不足了,也会服用六味地黄丸。长期服用六味地黄丸会不会太伤身体?有没有什么副作用呢?接下来就让我们一起来了解一下。

  长期服用六味地黄丸会不会太伤身体?

  六味地黄丸,似乎在什么地方都有它的身影,很多人把它当做万能药物。其实六味地黄丸刚开始研发的时候,是专门为儿童所制的。六味地黄丸只针对于肾阴虚,对于一些肾阳虚以及其他病症完全不适合,这也就说明了很多的症状,用六味地黄丸完全不能够治疗,更别说长期服用了。

  任何药物都有一个使用的期间,哪怕是中成药,也是需要有时间规定的。汤药的周期是三天,中成药的周期会比汤要长一些,但是也并不是长期服用。任何药物都不能长时间的服用难免会对身体健康造成不利的影响。在服用六味地黄丸的时候,最好能够听从医生的指导和建议,然后仔细的研究药物的说明书。一般是一个月是一个疗程,症状缓解就可以进行巩固,然后停止药物观察。切记不能一有症状就服用六味地黄丸,或者长期的服用六味地黄丸。

  六味地黄丸有什么副作用呢?

  1、对肾阳虚没有效果

  六味地黄丸只对肾阴虚有效,对于肾阳虚来说没有任何的效果,如果长期的服用六味地黄丸,甚至还会引起身体上的不适。所以出现肾虚症状的时候最好能够去医生那里咨询一下肾肾阳虚还是肾阴虚,然后对症治疗,不能够一有肾虚就立马服用六味地黄丸。

  2、会导致脾虚湿气重

  长期的服用六位地黄丸会导致脾胃也受到影响,长期吃会导致脾虚。而且还会造成体内的湿气加重,原本的症状没有得到改善,还会增添新的毛病。

  3、会产生一定的依赖性

  长期的服用六味地黄丸会使身体过于依赖六味地黄丸这种药物,一旦停药,症状便会卷土重来。

  4、会使感冒加重

  在出现感冒或者发烧的时候,服用六味地黄丸会使感冒药起到不好的反应,会使感冒药失效,或者反而会加重感冒的症状,所以在感冒期间还是不要服用六味地黄丸比较好。

  六味地黄丸虽然是一种很好的中成药,但是药不对症也不会起到好效果,甚至还会起到副作用。所以在服用药味地黄丸的时候,最好能够遵循医嘱,并且不要长期服用。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心