您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 科学饮食

免疫差的人群如何通过饮食改善体质?掌握这5个饮食技巧

来源:家庭医生在线  2019-10-18 09:20:06
A+A- |举报纠错

  儿童的免疫力还没有完全建立起来,免疫力比较差,稍微受到风寒入侵就会引起感冒或者上呼吸道感染等,此类人群可通过饮食的方式来改善体质。

  免疫差的人群如何通过饮食改善体质?

  1、每天喝一碗杂粮粥

  众所周知粗粮具有很高的营养价值,里面含有丰富的膳食纤维以及b族维生素,矿物质有很多,能帮助降低血压及血脂和血糖,预防大肠癌以及便秘,降低患上心脏病以及糖尿病的几率,能增强人们的体质。尽量把玉米黑米燕麦和小米等一起熬成粥喝。

  2、每天吃一种维生素c水果和菌类

  维生素c属于抗氧化物质,能对抗自由基,促进抗体的形成。在番石榴猕猴桃鲜枣山楂西兰花以及芹菜里面含有丰富的维生素c。菌菇类食物比如紫菜木耳银耳以及香菇等能够提高人们的免疫系统。经研究发现只要连续4周每天吃香菇就能够增强免疫力,降低炎性反应。

  3、每天吃一份橙红色果菜

  维生素a和免疫力关系非常密切,维生素a能促进抗体的形成,维持呼吸道黏膜上皮细胞处于完整状态,在鱼肝油、动物肝上以及蛋黄里面含有丰富的维生素a。另外在橙黄色或者鲜绿色蔬菜比如西兰花菠菜南瓜以及胡萝卜,里面含有的胡萝卜素能够在身体中转化成维生素a。

  4、每天吃一种红肉

  当身体缺铁时会减少免疫细胞数量,影响了抗体生成,在动物肝脏、动物血液以及红肉里面含有丰富的铁,属于血红素铁,吸收和利用率比较高,成年人一周吃500克左右的红肉,每个月吃2~3次动物肝脏。

  5、多吃牛初乳或胶原蛋白

  在牛初乳里面含有很多的免疫活性成分,能够维持免疫系统的稳定状态,增强了体质,特别适合于婴幼儿。胶原蛋白里面含有人体所必需的氨基酸,胶原蛋白是细胞外基质必不可少的主要成分,当身体受到外来细菌或者病毒侵入的时候,胶原蛋白就会和免疫球蛋白相结合,从而增强了抗病能力。

  温馨提示

  合理的为身体补充维生素,当缺乏维生素时会引起营养不良,降低抵抗力。多吃含锌比较丰富的粗粮豆类和产品以及瘦肉等,因为身体中很多的酶在锌的催化下才能发挥其最大作用,能调节免疫功能。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心