您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

为什么会越睡越累?可能是你犯了这几个错

来源:家庭医生在线  2019-10-18 09:29:42
A+A- |举报纠错

  睡眠是最好的养生,能够让身体得到放松,部分人群有足够的睡眠时间,但第2天醒来之后没有任何精神,而且全身乏力,这主要是不良的习惯所引起的。

  是什么让人们越睡越累?

  1、枕头过高

  部分人群喜欢使用高枕头,但是这样会影响呼吸,引起睡眠呼吸暂停综合症,久而久之导致驼背或者颈部不适感。正常情况下枕头高度控制在8~12厘米左右,若是枕头太低的话,会增多大脑里面的血液,引起脸部或者眼皮浮肿和头痛头晕、落枕。另外,也有一部分人群喜欢把手放在头下,这样会影响到局部的血液循环,导致上肢酸痛感和麻木感,升高腹腔内的压力,容易诱发反流性的食管炎,影响睡眠质量。

  2、睡觉前吃的过饱

  中医认为胃不和卧不安,若是睡觉前吃的过饱的话,会让胃肠道一直处于工作状态,不停地为大脑中枢神经发射出信号,让其处于兴奋状态,影响了睡眠治疗。另外,一部分人群因为熬夜了而延长睡眠时间,这样会对身体带来伤害,而且让人们越睡越累。

  3、过度的透支睡眠

  很多年轻人熬夜后喜欢补觉,导致生物钟紊乱,让人们白天变得困倦、精神不振,到了晚上失眠多梦,翻来覆去睡不着觉。现在天气变得越来越寒凉,一部分人群喜欢用被子蒙着头睡觉,这样会导致呼吸困难。被窝里面的二氧化碳浓度比较高,导致氧气浓度下降,长时间蒙头入睡的话,会对大脑神经带来损伤,让大脑一直处于缺氧状态,容易做噩梦,而且醒来之后没有任何精神、头痛头晕和全身无力感。

  4、睡觉前过度用脑

  部分人群白天没有完成工作,而睡觉前不停的加班,一直处于过度用脑状态,会让大脑神经过度兴奋,影响睡眠质量。即使入睡之后也会做噩梦,甚至会诱发神经衰弱,睡觉前尽量放松所有的思绪。

  温馨提示

  睡觉前尽量不要吃任何食物,不然会增加胃肠道负担,引起身体肥胖或者反流性食管炎。睡觉前也不能说太多的话,会兴奋大脑中枢神经,让思维变得异常活跃。另外,也不能让情绪过于波动,避免大喜大悲,尽量让情绪保持平稳状态。下午4点之后不能喝浓茶和咖啡,含有的咖啡因会让精神过度亢奋。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心