您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 口腔

孩子要如何保护牙齿?家长应督促孩子做到这3点

来源:家庭医生在线  2019-10-23 08:48:21
A+A- |举报纠错

  儿童是龋齿的高危人群,不仅会拉低颜值,同时也诱发感染性的疾病,给孩子的身心带来严重的伤害,所以保护好孩子的牙齿势在必行。

  如何让孩子保护牙齿?

  1、养成按时刷牙以及漱口的好习惯

  孩子出生之后家长应该掌握正确的清洁牙龈方法,家长可以把纱布缠绕在手指上蘸取少量的温水轻轻的刷牙龈,每三天进行一次即可,能清除残留在口腔里面的奶渣,让口气变得更加清新,为孩子以后刷牙习惯奠定了良好基础。等6个月长出乳牙的时候,孩子每次喝完奶或者吃完辅食之后、睡觉前,家长可以使用手指套清洁孩子的小乳牙和牙龈组织,也可以喝一口清水来稀释口腔里面的细菌浓度。但是一定要注意力度,以免伤害到孩子娇嫩的牙龈而带来不可修复的损伤。两岁以上的孩子可以选择儿童专用的牙膏以及牙刷,家长要让孩子养成正确的刷牙方式,三岁之后可使用含氟牙膏。

  2、合理的补充营养

  长牙期间不能让孩子吃高糖分的食物,不然会在牙缝里面滞留,细菌会利用糖分产生大量的酸性物质而对牙釉质带来腐蚀。另外也不能吃过酸辣以及太冷太烫的食物,不然会对牙本质带来刺激而诱发牙敏感。多吃含钙以及维生素d丰富的食物,维生素d能促进胃肠道对钙质的吸收,让牙齿以及骨骼变得更加强健。另外维生素a也维持了牙齿的正常生长,促进了骨细胞的分化以及蛋白质合成,一旦缺乏就会引起牙齿排列不整齐以及牙齿脱落,甚至导致龋齿或者牙釉质薄弱。孩子出生15天之后就应该补充维生素ad剂,可坚固牙齿,促进了骨骼生长。

  3、监控好龋齿

  小儿一旦患上了龋齿发展速度很快而且破坏范围广。没有得到有效治疗会让龋洞变得很深,不仅会让牙龈红肿以及牙齿发黑,同时也会对牙根神经带来不可逆的伤害。家长应该经常观察孩子的口腔问题,每6个月去医院做一次口腔检查。当儿童牙齿拥挤或者颌骨发育不良,应该及时去医院做牙齿矫正,及时把龋齿扼杀在摇篮中。

  温馨提示

  儿童牙齿方面问题无小事,家长必须要分分钟钟为孩子的牙齿负责,让他们拥有健康整洁的牙齿。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心