您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治

儿童感冒有4大常见误区 家长不要再犯错了!

来源:家庭医生在线  2019-10-24 08:48:24
A+A- |举报纠错

  秋季早晚温差大而且天气变化多端,本来儿童的免疫系统还不健全,因此很容易出现感冒。尤其是在假期带孩子出门的时候,一定要做好预防工作,防止病毒和细菌侵入身体,导致小孩感冒。小儿感冒时避免走进误区,要选择正确的护理方式。

  小儿感冒容易进入哪些误区?

  1、不停的打喷嚏就说明感冒了

  当儿童感冒时会让鼻黏膜处于水肿和充血状态,刺激到鼻腔分泌物的分泌,诱发儿童打喷嚏。但引起打喷嚏的因素有很多,比如受到了冷空气入侵、光线、突然闻到了刺激性的气味等。因此不能仅依靠孩子打喷嚏就认为感冒了,乱使用药物会增加肝肾的代谢负担。

  2、儿童总是感冒说明抵抗力低下

  部分家长看到孩子总感冒,认为是免疫功能差所引起的,所以会盲目的选择保健品来提高其免疫力。儿童出现免疫缺陷确实会引起感染性的疾病,但是在正常情况下孩子每年会感冒6~8次左右,间隔两个月感冒一次属于正常现象。但是孩子一年出现了三次以上的肺炎、脓肿等严重的呼吸道感染疾病,则需要警惕免疫缺陷的情况。

  3、感冒后必须吃药

  在家长的理念中孩子感冒之后必须吃药,能缩短病程而且防止病情的加重。但是感冒属于自限性的疾病,不管用药预防,一般一个星期左右都可自愈。孩子吃感冒药物只是改善了症状,减轻了其不适感,但是并不会促进身体的康复,甚至会增加了肝脏和肾脏的解毒负担。

  4、感冒没有得到治疗会发展成肺炎

  肺炎刚开始确实会出现上呼吸道相关的症状,但并不是所有的感冒患儿都会发展成肺炎,受到了多种因素的影响比如早产、心肺功能不全、免疫功能发生缺陷。感冒期间家长要做好孩子的护理,根据天气变化增减衣服,让其多喝水,防止发生脱水。

  温馨提示

  当儿童患上感冒时会诱发细菌感染,比如肺炎、中耳炎或者鼻窦炎等,但是患者不能盲目地使用抗生素,因为这非但不能防止细菌的感染,反而会产生耐药性或者腹泻以及过敏,给人们带来更大的危害。另外孩子感冒期间不能盲目地使用抗病毒的药物,不然会破坏孩子的免疫系统。可以让孩子在感冒期间多喝水、多吃绿叶蔬菜和水果。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心