您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治

尿液泡沫有糖尿病需做什么检查?如何预防肾病?

来源:家庭医生在线  2019-10-25 08:57:29
A+A- |举报纠错

  众所周知,糖尿病是一定要谨防糖尿病并发症发生的,因为糖尿病并发症是导致糖尿病患者死亡的一个最重要原因。在所有的糖尿病并发症当中,糖尿病肾病是比较常见的一种,也是大家需要进行预防的一种。糖尿病患者的尿液中出现泡沫的时候就要警惕是否得了糖尿病肾病,接下来就让我们一起来了解一下尿液泡沫有糖尿病需做什么检查。

  尿液泡沫有糖尿病需做什么检查?

  1、肾功能

  如果出现尿液中有经久不散的泡沫,大多是预示着肾脏出现了问题,所以在产生这一现象的时候,糖尿病患者是需要去医院检查肾功能的,肾功能检查是通过抽血的方式对肾脏功能进行检查,主要有血肌酐血尿和血尿酸、血尿素氮等一系列的项目。在所有的检查项目之中,血肌酐和血尿素氮是和尿液泡沫有比较密切的联系的,因为肾小球滤过膜的滤过作用如果出现了问题,尿液中蛋白质的含量就会提高,产生蛋白尿。所以想要筛查是否是肾小球滤过作用出现了问题,就要看身功能检查的这两项。

  2、尿常规

  当尿液中出现泡沫的时候,检查尿常规是比较直观且准确的。尿常规属于一项基础的检查项目,但是它的临床意义非常重要。尿液中如果出现了泡沫,很有可能是蛋白尿造成的,尿常规检查可以从尿里测定肌酐和尿素氮,而且还能够测定尿液中蛋白质的多少,如果检查尿管尿常规的时候,尿的蛋白质含量比较高,有可能就说明肾功能出现了问题,也就说明糖尿病患者可能出现了肾脏方面的疾病。

  糖尿病患者如何预防糖尿病肾病?

  1、血糖控制

  想要预防糖尿病肾病血糖控制是必须要做好的工作,只有将血糖控制在一个正常的范围之内,才能够做到延缓糖尿病肾病的发生。

  2、定期的做好体检

  在确诊糖尿病那一刻起,就应该把定期提前提上日程。糖尿病患者做定期的体检是非常有必要的,因为它能够提前的发现糖尿病并发症的苗头以及产生。对于糖尿病肾病来说,定期的检查尿常规、肾功能等也是很有必要的。

  3、良好的生活习惯

  预防糖尿病肾病一定要注意养护好自己的肾脏,平日里要清淡饮食,尽量的低脂、少油、少盐。按时入睡,养成健康的生物钟。勤加锻炼,经常运动,戒烟戒酒,控制体重。

  肾脏的养护非常的重要,尤其是对于糖尿病患者来说。当发现自己尿中出现泡沫,并且长时间的不消散的时候,就应该去医院检查肾功能以及尿常规,看是否是肾脏出现了问题。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心