滨医烟台附院梁爱华:从医30年初心不改 做生命守护者

来源:胶东在线  2019-10-28 08:49:44
A+A- |举报纠错

00300649570_489b4c5a_副本  

  胶东在线10月25日讯(记者 冯海玉)说话轻声细语,总是笑眼盈盈,梁爱华给人的第一印象极富亲和力。从医30年,她用一双纤纤细手,治愈了无数女性患者的疑难杂症。23日下午,记者在滨州医学院烟台附属医院见到梁医生时,她在准备接台手术。作为妇科的一名主任医师,“忙”是梁医生的常态。

00300649569_132c1bfc_副本

  30年做数万台手术 为女性健康保驾护航

  30年前,梁爱华从内蒙古医学院医疗系毕业,成为一名妇科医生。30年来,她一直工作在临床一线。

  记者了解到,梁医生擅长妇科肿瘤治疗,对一些疑难病症,特别是危害妇女健康的恶性肿瘤,形成了一套规范化、系统化治疗体系。她率先在烟台牟平区开展了腹腔镜、宫腔镜、阴式子宫切除术等微创手术,对推广妇科微创手术做了大量工作。

  前几天,梁爱华医生接诊了一位特殊的病人。79岁王秀花老人因血流不止找到梁医生,经确诊为子宫内膜癌晚期。由于病人年龄大且身体肥胖,又患有“三高”等其他疾病,这让手术充满了风险。经过与病人家属沟通后,梁爱华为王奶奶做了腹腔镜筋膜外子宫切除、双附件切除等手术。“现在病人刚刚出院,恢复情况很好,基本不会影响生命。”梁爱华欣慰地说。

  像这样的“大手术”,梁爱华已经做了上千台,平均每台手术要三五个小时,最长的要做七个多小时。而像宫外孕、卵巢良性囊肿这样的“一般手术”,梁爱华每年指导下级医师得做近几百台。30年来,她已经为病人做了上万台“大小手术”。

  “大手术要安全,小手术要完美。”奔走在手术台30年,梁爱华坚持把每一台手术做到精益求精。“对于大手术来说,安全永远是第一位的,在此基础上,操作务必要规范、彻底,尽量减少出血,避免不必要的损伤……”谈到业务问题,梁爱华眼神坚定,透着对工作的无限热爱。

00300649568_c6ce2e9b_副本

   最懂“女人心” 待患如待亲

  “健康的子宫只有小香梨那么大,像这个子宫肌瘤大概有成年男性的拳头大小,上面布满了51个大大小小的瘤子……”在梁爱华办公室,她指着电脑上的一个病例告诉记者,她最喜悦的事情就是帮助好多类似病情的患者保住了子宫,保住了她们做妈妈的权利。

  “很多子宫肌瘤病人,哪怕是四五十岁的女病人,从心理上都不愿意摘掉子宫。”梁爱华说,同为女性,她十分理解女患者对子宫的看重。

  “要充分尊重病人的意愿,能做重建性手术的绝不做毁灭性手术。”梁爱华分析到,对于年轻女性来说,子宫就意味着未来能否当妈妈,而对于四五十岁的女性,她们可能会考虑二胎,或者有些离异病人会考虑再婚生育。

  梁爱华清晰地记得,那天为病人一一剔除掉51个大大小的瘤子,用了近4个小时。加上所有的创口要缝合,一台手术下来,“累到怀疑人生”。尽管如此,梁爱华觉得能为患者保驾护航,这就是自己的使命。

  “胆子越来越小了。”这是梁爱华从医30年来最大的感受。她说,作为一名医者,要做到设身处地为病人着想,每一刻都得如履薄冰。

00300649692_9ad47fa0_副本

  “拼命三娘”  追求医术精进

  坐诊、做手术、查病房……繁重的临床工作之外,梁爱华的另一个角色是滨州医学院的教师。现在,她正带着5个研究生。此前,她完成了大学本科临床专业、预防医学、麻醉、临床专科、口腔及检验专业等班级的理论授课及见习、实习带教等工作。除此之外,梁爱华多次参加国内的专业学术交流会及培训班,系统全面的掌握了妇产科常见病多发病的诊断和治疗原则,紧随本学科的新进展、新动态。

  记者了解到,2016年以来,梁爱华发表SCI文章2篇,在国家级及核心期刊发表论文3篇。她还作为主编和副主编,参编著作3部;获得区级嘉奖、院局级先进工作者;滨州医学院优秀教师等荣誉称号。

  “咱也很拼命嘛,”梁爱华笑着说,“从35岁到50岁,几乎每天都很忙,但是这个时段也恰恰是自己成长收获最多的时期。”

  梁爱华医生分享了一件“趣事”。她的儿子6岁时,刚上小学。有一天,她和同为医生的丈夫恰巧都很忙,结果都忘记接孩子了。等到晚上7点多,梁医生回到家时,孩子正坐在门口大哭。“那天,孩子起码走了十多里路,心里肯定委屈嘛。”如今,她的孩子早已长大成人,梁爱华却始终心存愧疚。她说,孩子从小到大,自己从来没辅导过一次作业,从来没去学校送过一餐饭,甚至孩子在哪个班自己也不知道……

  一心扑在工作上,梁爱华从医30年始终不忘初心,书写了一个医者的赤诚和担当。记者看到梁医生2018年的工作总结:全年完成各类手术259余台,其中宫腔镜手术72台,腹腔镜手术115台,腹腔镜下子宫内膜癌5例,宫颈癌根治一例,腔镜技术更加精湛,更加成熟。疑难复杂及恶性肿瘤手术20余台,主持抢救急危重症20余例,成功率100%……

  “不忘初心,方得始终。”梁爱华用30年的坚守,为无数病人送去了福音。谈及未来,她微微微一笑,要继续发光发热,为医学事业多做贡献。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心