您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

蓬莱疾控温馨提醒:秋冬季节预防一氧化碳中毒

来源:胶东在线  2019-11-07 14:10:08
A+A- |举报纠错

  胶东在线11月7日讯(通讯员 戴蓓) 一氧化碳(CO)是含碳物质不完全燃烧时所产生的一种无色、无味、无臭、无刺激性的气体,吸入过量的一氧化碳引起的中毒为一氧化碳中毒,是秋冬季节居家生活中较常见的非职业性一氧化碳中毒。

  根据突发公共卫生事件管理信息系统监测数据显示,秋冬季节是我国北方地区非职业一氧化碳中毒的高发季节。

  一、哪些场所容易发生非职业性一氧化碳中毒?

  1.家庭,主要危险因素包括:

  (1)通风不良的环境中使用煤炉、炭火等取暖方式。

  (2)燃气、煤气热水器使用、安装不当或质量不合格。

  (3)煤气灶或煤气管道发生气体泄露等。

  2.其他场所,主要危险因素包括:

  (1)集体食堂、餐馆、宾馆等饮食住宿服务单位取暖炉具、燃气、煤气设备及通风装置使用、安装或维护不当。

  (2)狭小密闭车库或地下室内使用小型油、汽发电机。

  (3)汽车尾气排放、长期处于密闭的空调车内等。

  二、怎样预防非职业性一氧化碳中毒的发生?

  1.煤炉、炭火等取暖设备:

  (1)室内使用煤炉、炭火等取暖设备时,煤炭要烧尽,不要闷盖;要经常通风换气,保持室内空气新鲜。

  (2)煤炉要安装烟筒,烟筒接口处要顺茬接牢(烟筒粗的一头朝向煤炉),严防漏气;烟筒口最好开在下风向,伸出室外的烟筒,加装遮风板或拐脖,防止大风将煤气吹回屋内;屋内务必安装风斗,风斗最好安装在门窗的上方。

  (3)定期检查炉具,维护和清扫烟筒、风斗,保持其畅通。

  (4)煤炉、炭火等取暖设备不要直接放在卧室;如条件允许,晚上睡觉前最好将炉具搬到屋外。

  (5)在低气压、相对湿度较大气象条件下,尽量不要使用煤炉、炭火等取暖设备;家中吃火锅时,最好不要使用煤、炭火锅,如果使用,最好放在通风的大厅或保持门窗适时打开通风。

  (6)家中使用煤炉、炭火等取暖设备时,最好安装一氧化碳探测器,并定期检查维护,以确保探测器正常运行。

  2.燃气、煤气热水器

  (1)购买燃气、煤气热水器时,需选择正规厂家生产的、质量合格的热水器;须请专业人员安装,经检测合格后方能使用。

  (2)使用燃气、煤气热水器时,要保持良好的通风状态,洗浴时间切勿过长,使用完要检查热水器是否完全关闭。

  (3)定期对燃气、煤气热水器减压阀和皮管进行检修,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题时应及时更换。

  (4)家中使用燃气、煤气热水器时,最好安装一氧化碳探测器,并定期检查维护,以确保探测器正常运行。

  3.其他场所

  车辆停放在车库、地下室时,不要让汽车引擎持续运转;车在停驶时,不要长时间开着空调,也不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心