您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯 > 毓璜顶医院

烟台毓璜顶医院建立眼库 解决烟威地区角膜移植难题

来源:胶东在线  2019-11-26 14:37:34
A+A- |举报纠错
-80℃深低温冰箱和常温医用冰箱,可以冷冻或保存液保存角膜植片

  胶东在线11月22日讯(记者 刘妍 通讯员 李成修 崔方荣) 俗话说,眼睛是心灵的窗户。那么角膜移植手术就是帮助角膜病变的患者擦亮心灵之窗。角膜是眼睛前部的透明组织,帮助眼睛聚焦光线。以往,烟威地区的患者至少需要等待数月才可能有合适的角膜材料,而现在,烟台毓璜顶医院建立了眼库,拥有充足的角膜材料,可以帮助患者解决角膜匹配的烦恼,帮助他们恢复光明。

  烟台毓璜顶医院眼科角膜病专家林旭明医生介绍,需要行角膜移植手术的患者一般分为两大类:一是基因携带的先天性角膜发育不良,随着年龄的增长,角膜会发生病变的患者(圆锥角膜,角膜营养不良等);另外一部分则多为感染,外伤或者内眼手术后的角膜病变。

进口-moria全自动角膜板层刀

  烟台毓璜顶医院眼科主任医师李元彬介绍,2018年底烟台毓璜顶医院建立了国际标准的眼库,目前科室拥有自动化角膜板层刀、眼库专用内皮显微镜、深低温冰箱、液氮罐、超净台等。不仅能够长期保存角膜材料,而且能够一膜多用,根据患者角膜受损情况,部分或全部替换角膜。眼库依托烟台毓璜顶医院器官移植中心,角膜材料较为充足。目前烟台毓璜顶医院能开展各种复杂的角膜移植手术,包括穿透性角膜移植PKP、板层及深板层角膜移植LKP/DLKP、内皮移植DSAEK以及同种异体角膜缘干细胞移植等,技术水平达到国内领先,在烟威地区更是当属首家!

日本进口眼库专用角膜内皮镜

  45岁的患者王先生辗转多家医院求医未果来到毓璜顶医院眼科,检查结果显示:王先生的角膜大部分灰白色浸润,鼻侧全层糜烂,入院角膜刮片检菌为革兰氏阴性菌,培养结果为绿脓杆菌。王先生告诉接诊的林旭明医生,多家医院的诊断结果是让他进行眼球摘除手术。对于才步入中年的王先生和他的家庭犹豫一个晴天霹雳。王先生的家人不甘心,四处询问,最终抱着一线希望来到毓璜顶医院。全方位的诊断以后,为其制定了板层角膜移植手术方案,手术非常成功!主刀林医生告诉记者:“选择为他进行板层角膜移植手术,一个能避免内皮排斥反应,降低排斥反应发生率;另外还降低了眼内并发症的概率。能够帮助患者恢复视力。”眼科李元彬主任表示,以往医院缺乏的不是技术,而是能够匹配患者的角膜资源,现在眼库的成立,不仅能保证角膜的来源,而且各种先进设备的引进,也能够长期保存这些角膜材料,能够随时为患者施行手术。

角膜移植手术

  70多岁的黄大爷,在接受角膜移植前右眼几乎失明。3年前,刘大爷在外院接受了白内障手术,在那之后,眼睛看东西就一直模糊,经常磨疼流泪,最终来到毓璜顶医院眼科检查。检查的结果显示,黄大爷右眼角膜雾状水肿,角膜出现大疱,角膜缘新生血管长入,内皮细胞无法计数。这种情况是白内障术后严重的并发症:角膜内皮功能失代偿,不但导致视力模糊,还令患者痛苦不堪,眼睛流泪疼痛。2019年10月8日,黄大爷在烟台毓璜顶医院接受了角膜内皮移植手术,术后半月,视力恢复到0.8,黄大爷激动不已,感谢毓璜顶的专家们给了他光明。

  据了解,毓璜顶医院自建立眼库以来,已开展各种复杂角膜移植数十例,手术方式多样,效果良好。毓璜顶医院眼科主任李元彬说道:“眼库的建立,改变了以往因为角膜材料缺乏导致患者失明的状况。提高了整个胶东地区角膜移植水平。角膜移植既是医疗工作,也是具有特殊意义的社会工作。我相信越来越多的角膜盲病人将会在我院得到及时有效的治疗。我们科室的全体医护工作者必将全力以赴帮助更多需要角膜移植的患者获得光明。”

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心