您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

初冬养生:预防心脑血管疾病 注意防寒保暖

来源:胶东在线  2019-11-27 14:57:48
A+A- |举报纠错

  近段时间,天气变脸的速度实在让人摸不着头脑。时常变化的气温让很多人感到不适应,尤其是儿童和老人,抵抗力弱,容易被疾病困扰。在这个天气多变的初冬时节,特别要注意预防几种疾病。

  预防心脑血管疾病

  冬季气温低,人体新陈代谢缓慢,心脑血管患者身体受冷空气刺激,血管骤然收缩,易导致血管阻塞,血流供应中断,血液流通受阻,使血管内毒性物质不易排出,从而诱发心脑血管疾病。冬季是心脑血管患者的“多事之时”,此时更须积极预防。尤其是每年11月至来年3月,是一年中因心脑血管病猝死的高峰月份。因为骤冷,血压会突然升高,使原来硬化脆弱的小动脉因承受不了强大的内压而被“引爆”,发生脑出血;因为寒冷,血液黏稠还来不及自我调节,便在粗糙、细小的动脉内流速减缓,容易形成小的血栓,造成脑血管堵塞或心肌梗塞。

  冬季昼夜温差大,人的心脏负荷加重,脑部易缺血。人们在此时感到的胸痛、憋气或是头晕、麻木等,都是人体对天气变化的一系列“应急反应”,是很正常的。对于那些对环境温度变化耐受性较差的人或是原本就有心脑血管疾病的患者,这种反应很可能导致心脏、大脑等重要器官出现缺氧、缺血的症状,诱发心脑血管疾病,甚至死亡。

  另外,冬季心脑血管疾病高发,与人的心理状况也有很大关系。由于气候和温度的变化,很多人容易在冬季产生抑郁情绪。心情不畅、心理压力过大及居住环境、生活饮食习惯以及过度劳累等都会诱发心脑血管疾病。

  六大措施预防心脑血管疾病

  一、控制好“三高”。高血压、糖尿病和高血脂症患者要尽量保持原有的生活习惯,不要熬夜或过度疲劳,坚持按时服药、定期门诊检查。高血压患者不可根据一两次自测的血压结果,随便换药或改变用药剂量。

  二、注意保暖。寒冷刺激是引起心脑血管疾病的一个重要原因。心脑血管患者天冷时不要去晨练,因为冷空气的刺激会诱发心绞痛,最好在上午10时以后再出去锻炼。锻炼中不要选择跑步、跳绳、打球等激烈运动项目。

  三、适度锻炼。运动能提高人体抗氧化能力和免疫功能,有助于预防动脉粥样硬化,促进血液循环。不要因为天气寒冷就停止运动,上年纪的人要注意保暖,做到劳逸结合,以散步、太极拳等项目为宜。上午10时至下午3时是秋冬户外锻炼的黄金时间。

  四、管住嘴,常称重。人们在秋冬季节有摄入高热量食物的习惯,此时,要“聪明”吃饭,如避免进食胆固醇含量高的猪肝、猪心、蟹黄、鸡蛋等食物。多吃含钾的土豆、香蕉,可以稳定情绪,保护脑血管。豆类、玉米、苹果、西红柿、海带及多种绿色蔬菜都富含镁,能显著降低脑卒中之害。每隔两三天称称体重,如发现体重增长,要有意识地控制一下。

  五、避免情绪激动。对于脑血管已有病理改变的患者,情绪突然激动很容易引发中风。遇事不怒、心胸开阔,避免过度兴奋与悲伤对预防中风很重要。

  六、避免感冒。人流多的地方要少去,减少被传染的概率。此外,有慢性病的老人外出时要随身携带急救药物,当出现呼吸困难、肢体麻木等症状时,应及时到医院就诊或拨打120,以免错过最佳治疗时间。

  尤其是老年人,一定要正确面对心脑血管疾病,积极做好预防,及时就医。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心