您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 护婴育儿

贴士:秋冬腹泻凶猛 六招保护宝宝

来源:中国妇女报  2019-11-30 09:23:42
A+A- |举报纠错

  进入冬季,气温经常出现断崖式下降,这让抵抗力本来就比较弱的小宝宝很容易着凉拉肚子。近日,中国疾病控制中心的专家提醒,每到秋末冬初,肠胃敏感的婴幼儿最易发生腹泻,易造成营养不良和生长发育障碍。

  据介绍,引起婴幼儿腹泻病的病因可以分为感染性和非感染性两种,其中感染因素可以由肠道内感染包括病毒、细菌、真菌和寄生虫引起,以病毒和细菌多见,尤其是病毒。

  在寒冷季节的婴儿腹泻,80%是由病毒感染引起,病毒性肠炎的主要病原体是轮状病毒,其次有星状病毒、杯状病毒科的诺如病毒属(如诺沃克病毒)、札如病毒属。除此以外,肠道病毒包括柯萨奇病毒、埃可病毒、肠道腺病毒等。而冠状病毒科其中的环曲病毒等,也可导致宝宝肠道出现感染而引起腹泻病。

  那么,宝宝腹泻的主要表现有哪些?专家介绍,小儿秋冬季腹泻主要是由轮状病毒所导致的急性消化道传染病。轮状病毒感染可通过接触感染、空气传播感染,潜伏期1~3天,多伴有发热、腹泻、呕吐、腹痛等相关症状,可发生流行或大流行。该病临床表现为急性发热、呕吐及腹泻,是一种自限性疾病,病程一般7~10天左右可自愈。该病多起病急,以腹痛、腹泻为主,乏力伴恶心、呕吐等。目前对其治疗并无特效药,主要是纠正脱水,可口服补液盐。如腹泻严重,可以选用止泻类药物。

  秋冬该如何预防婴幼儿腹泻?专家给出了以下应对良方。

  1.提倡母乳喂养。因为母乳易消化,含有丰富的抗肠道感染成分,不易污染。

  2.要喂养得当,按时添加辅食。孩子吃饭应按时,每次食量不要变化太大。添加辅食时,应由少量、单一品种开始,逐渐替代奶。

  3.要养成良好的卫生习惯。注意乳品的保存,奶具、食具用过要煮沸消毒。对孩子用的便器、玩的玩具要经常清洗消毒。

  4.气候变化时,避免过热或受凉,居室要通风。

  5.小儿出现腹泻时,不应禁食而要供给孩子足够易消化食物。

  6.预防脱水,并在医生指导下合理使用药物。

[ 责任编辑: 姜佳宁 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心