您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

招远“蓝盾卫士”护卫医疗机构安全复诊

来源:胶东在线  2020-03-26 12:58:07
A+A- |举报纠错
图片2

  胶东在线3月25日讯(记者 王向荣 通讯员 刘绍鹏 刘笑怡 焉卫轩)为坚决打好新冠肺炎疫情复工复产攻坚战,满足群众基本就医需求,按照招远市新冠肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)诊所全面开诊的工作部署,招远市卫健局组织医政医管科、市卫计监督所组成4个督导检查组,依据《招远市卫生室、诊所开诊指南》,督促指导医疗机构全面落实“五个到位”,做到各类医疗机构有序复诊、安全运行。

  防控机制到位。充分利用分时段预约诊疗手段,引导患者错峰就诊,严格执行“一室一次一人”,杜绝患者及其陪诊人员集聚,避免交叉感染。

图片3

  防护物资到位。根据营业规模配备足够数量的防护服、口罩、护目镜等防护用品以及84消毒液、手洗消剂、酒精、喷雾器等消毒物资。

  人员管理到位。对所有进入诊所、医务室人员实行体温检测,详细登记个人信息。设置发热病人临时隔离区,发现体温超过37.3℃或有干咳、乏力等症状的患者,立即将患者转送至招远市人民医院发热门诊就诊,同时登记当时诊所内所有人员信息,做好终末消毒工作。

  消毒管理到位。做好诊疗环境、医疗器械、患者用物等清洁消毒,紫外线消毒时间每天不少于1小时,医疗器械一人一用一消毒,并做好记录。

  医疗废物处置到位。严格按照《医疗废物管理条列》《国家卫生健康委办公厅关于做好新型冠状肺炎病毒感染的肺炎疫情期间医疗机构医疗废物管理工作的通知》要求,切实落实主体责任,严格收集暂存管理,及时规范处置。

  截止目前,招远市复诊医疗机构116家,已监督检查69家。针对发现的接诊患者信息登记不全,消毒不规范及记录不全等问题,督促立即整改,并要求医疗机构不得擅自降低防控标准,严格做好信息登记、个人防护和感染控制工作。

  下一步,督导检查组通过面对面指导,一对一服务,查堵漏洞,严防严控,规范有序推进各类医疗机构恢复正常医疗服务。对已复诊的医疗机构实施动态监管,发现违法违规行为及新冠肺炎疫情防控措施落实不到位的责令立即停业整顿,并根据法律法规给予相应处罚。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心