您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 卫计委新闻

失业后可以缴纳居民医保吗 再就业后保险怎么办

来源:胶东在线  2020-01-02 10:49:30
A+A- |举报纠错

  胶东在线消息  近日,问题编号为991718的网友留言咨询:你好,我想咨询一下,之前在单位缴纳职工医保,现在处于暂时失业状态,也没有失业金,我可以缴纳居民医疗保险吗?如果能,找到新单位后还能转为职工医疗保险吗?我该怎么为自己缴纳保险?

  烟台市医保局对此回复:您好,感谢您对医保工作的关注和支持。烟政办发〔2019〕24号自2020年1月1日施行,规范享受待遇条件:新参保及中断缴费3 个月以上重新参保的职工依法参加职工基本医疗保险并连续缴费满3 个月的(不含补缴年限),按规定享受职工基本医疗保险和生育医疗费报销待遇;连续缴费不满3 个月的,不享受职工基本医疗保险和生育医疗费报销待遇。中断缴费不满3 个月的,重新参保缴费后按规定享受职工基本医疗保险和生育待遇,中断期间不享受待遇。连续足额缴费不满一年的,待用人单位连续为职工足额缴纳职工基本医疗保险费满一年后,由职工基本医疗保险基金补发女职工生育津贴。2020年度居民个人缴费标准分两档:一档为每人每年340元,二档为每人每年490元。办理缴费需要先到镇街人社所办理参保登记,再到税务部门办理缴费。谢谢!

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心