您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

如果输液时空气进入了血管,病人会什么样?

来源:家庭医生在线  2020-01-13 09:12:16
A+A- |举报纠错

  众所周知输液时空气不能进入血管,这是非常危险的事情,有可能引起急性心力衰竭或器官缺血,甚至导致脑梗或肺梗等。正常情况下输液时空气进入血管会怎么样呢。

  如果输液时空气进入了血管,病人会什么样?

  输液时空气进入血管可引起空气栓塞。当一定量空气进入并在血管内集聚时可形成明显气泡,从而堵塞血管。血管中空气栓塞和其他因素所导致的血管栓塞是一样的,会让栓塞血管血液循环发生障碍,甚至带来一系列的反应。空气栓塞分为动脉和静脉栓塞。当大量气体进入静脉结构时会通过右心进入肺循环,从而引起肺空气旋塞。

  静脉空气栓塞的主要表现有右心室和肺动脉压力升高,通气不匹配,肺内分流和增加肺泡死腔,最后引起高碳酸血症和低氧血症,减少心输出量,严重的话可能引起全身循环衰竭,甚至危及生命。空气进入动脉可引起动脉堵塞,从而诱发动脉栓塞。动脉空气栓塞可中断血栓塞的供血。多种因素可决定其严重程度如进入血管的空气量、空气进入速度以及气泡最终位置。轻者没有早期症状,严重的话可能导致心血管栓塞,甚至死亡。致死剂量在3-5ml/kg。

  输液要注意哪些事项?

  1、输液前注意事项

  严格做到无菌操作,选择弹性好的血管,同时要注意药物的配伍原则,根据病情有计划的选择输液顺序。输液前必须把输液管和针头内的空气排空。根据药物情况掌握好输液滴速。若连续24小时输液的话,每天需更换一次输液器。输液前要仔细检查输液器或针头是否出现破损。

  2、多观察

  输液过程中要多观察患者的输液反应,看看是否对药物有过敏反应,同时要认真查看病情变化。输液过程中出现心慌气短、恶心呕吐、皮肤瘙痒等不适感,应该及时告诉医生。另外也不能随意调整输液滴数。

  温馨提示

  输液后要护理好穿刺口,拔针后按压不当可能引起穿刺口出血或血肿。拔针时一定要注意动作轻柔,拔针后要快速按压针眼位置5秒后再继续按压。按压时不能过度揉按,以免引起血管穿刺点出现隐性出血,从而导致局部皮肤侵蚀,甚至形成血肿。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心