您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯 > 毓璜顶医院

毓璜顶医院儿童免疫咨询门诊正式开诊

来源:胶东在线  2020-01-13 14:56:13
A+A- |举报纠错
烟台毓璜顶医院儿内科副主任辛毅

  胶东在线1月13日讯(通讯员 李成修 马瑾) 12月1日,烟台毓璜顶医院儿童免疫咨询门诊正式开诊,为帮助儿童家长走出免疫接种误区,解决内心困惑打开了新的专业渠道。

  目前,面对一些特殊儿童群体,如早产、先天性疾病、慢性疾病以及需要长期免疫治疗的孩子,家长在能否实施免疫接种问题上存在较多的困惑,涉及儿童免疫接种、儿童保健以及儿科临床等多个学科,是接种门诊、儿童保健和儿科医生均不能解决的难题,针对这部分儿童免疫接种的困扰,为了这部分儿童的身心健康和成长发育,烟台毓璜顶医院特别设立儿童免疫咨询门诊。

辛毅(左一)和他的医疗团队讨论患儿的病情

  作为山东省首家由来自临床一线的、对特殊儿童群体有丰富诊治经验的非儿童保健专业的儿科临床医师坐诊儿童免疫咨询门诊的医院,毓璜顶医院不仅能够评估孩子目前的免疫状态,而且能够结合孩子病理生理转归,提出更科学、更安全的免疫接种建议。

  “今年,流感发生率高,免疫接种是预防甚至消灭传染性疾病的有效手段,是保证人民卫生健康的主要措施,对于儿童来说,是否有效完成计划免疫接种,不仅关乎到儿童一生的健康,也是关乎其入学、择业乃至家庭幸福的大事。”烟台毓璜顶医院儿童免疫咨询门诊副主任医师辛毅告诉记者,当前,山东省类似门诊大多是由儿童保健医生进行接诊提供咨询,而儿科临床医生相较于儿童保健科医生而言对于患者疾病期、恢复期以及后期的病情和免疫状态了解更为全面,指导意见也更专业、科学,进而保证疫苗效果最大化。

  由于儿童每个阶段成长发育过程都有所区别,虽然目前疫苗设置适用率较高,但针对特殊儿童或者在患病吃药期间的儿童,疫苗接种的时期、种类还是要特别注意,都可能会出现副作用,达不到保护的效果,因此应该根据孩子的实际情况,具体问题具体分析。“像流感疫苗,每年的种类特点不同,和人体的免疫功能有着密切相关性,应不应该接种,何时接种都应该进行具体判断;另一方面,许多家长在这方面存在误区或者防疫站根据经验拒绝接种疫苗,从而导致孩子得不到及时的保护,感染患病。这些情况都是可以到院进行咨询解决的。”辛毅说。

  自12月1日开诊以来,毓璜顶医院儿童免疫咨询门诊已为30余例特殊免疫状态儿童及父母提供了咨询服务,这些儿童包括早产儿、支气管肺发育不良、肝移植术后、先天性心脏病术后、过敏性紫癜、免疫性血小板减少、鹅口疮、肛周脓肿术后、甲状腺功能减低等。辛毅主任通过对儿童进行详细的免疫评价,对免疫接种门诊及儿童家长的信息进行整合,用现代免疫学理论进行分析,从而给予科学的接种建议,指导这些儿童完成符合当前免疫状态的疫苗接种。

  开诊时间:每周四上午

  就诊方式:毓璜顶医院官方app预约挂号或到毓璜顶医院挂号窗口挂号即可

辛毅正在为患者进行检查

  坐诊医师介绍:

  辛毅,副主任医师,儿科学专业博士,烟台毓璜顶医院儿内科副主任、儿童重症监护室(PICU)主任,兼职中国医师协会儿童重症医师分会外科创伤委员会委员、中国救援协会儿童分会自然灾难委员会委员、中国医师协会儿童医师分会过敏学组青年委员、中国研究型医院协会儿科分会青年委员、山东省医师协会儿童重症医师分会常务委员、山东省卫生保健协会儿童重症分会副主任委员、烟台市危重儿童救治中心副主任。主要致力于儿童危重症和突发公共卫生事件的救治、儿童复杂呼吸道疾病内镜介入诊疗以及儿童先天免疫缺陷的评估及管理。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心