您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 肺科

肺炎久治不愈会变肺癌吗?要留意这几点

来源:家庭医生在线  2020-01-21 09:32:29
A+A- |举报纠错

  肺部是身体比较重要的一个器官,身体在呼吸后所接受的气体都会通过肺部,在近些年有很多人因为长时间接触一些不良的物质,导致肺部发生问题,而肺炎是一种比较常见的肺部疾病,很多人在发生肺炎后特别害怕,害怕自己肺炎反复发作而演变成肺癌,但其实肺炎久治不愈是有可能会演变成肺癌的。

  肺炎久治不愈会变成肺癌吗?

  一般来说,在发生肺炎后如果久治不愈反复发作是会有病变的可能性,会让肺部组织不断受到炎症浸润而发生病变,因此要特别警惕,长时间患有肺炎而且久治不愈的患者,在发生这几点的时候要警惕。

  南方医科大学南方医院肿瘤科主任医师康世均曾接受采访表示,虽然肺炎等肺部疾病和肺癌没有必然的联系,但是它们之间存在一种倾向,也就是说发生过慢性肺炎或者其他肺部疾病的人,患上肺癌的几率会比正常人高一些,如慢性肺炎,慢性肺炎在发生后肺部炎症如果反复发作,很容易让肺部细胞粘膜受伤,也就会让细胞发生病变的几率增加。

  肺炎演变成肺癌有哪几点特征出现?

  一、咳嗽不止

  咳嗽是肺炎和肺癌会发生的一种症状,但长时间存在肺炎后如果导致肺癌发生,所出现的咳嗽主要是因为气管黏膜被刺激而有咳嗽不止。

  二、痰液中带血

  在发生肺癌后患者在咳嗽的同时会有痰液带血的现象,一般肺炎在发生后所咳出来的痰液并不会带有血丝,只有在演变成肺癌后才会淡随着痰液中带血的现象。

  三、胸闷疼痛

  一旦发生肺癌,患者还会伴随着不定时的胸闷以及胸疼痛等现象,因此长时间存在肺炎的人群如果发现自己有胸闷或者是胸部疼痛,并且持续性出现时要警惕,可能是发生肺癌。

  四、持续性发热

  一般肺炎在发生后所导致的发热是会让患者有高烧的现象,而这种高烧在服用药物后会得到有效缓解,而一旦演变成肺癌,因为肿瘤的坏死导致身体会持续低烧,在服用退烧药并不能够让体温下降。

  温馨提示,慢性肺炎在发生后要及时采取措施进行治疗,让肺炎得到有效控制,可以降低肺癌的发病几率,不要以为肺炎和肺癌没有直接关系就不会发生肺癌,毕竟长时间肺部受炎症的骚扰是很容易让细胞组织发生病变的,只有提高警惕做好预防措施,才能避免肺癌发生带来伤害。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心