您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

疫情期间癌症患者如何提高免疫力?做到这4点很有必要!

来源:家庭医生在线  2020-03-08 10:49:01
A+A- |举报纠错

  对于癌症患者而言,癌症本身,再加上接受手术放化疗,会破坏免疫系统,降低抵抗力和免疫力。新型冠状病毒具有很强的传染性,免疫力低下的人是高危人群。对于癌症患者来说,除了隔离在家外,也要想各种办法提高免疫力,防止病毒入侵。

  疫情期间癌症患者如何提高免疫力?

  1、保持规律运动

  癌症患者体质比较虚弱,以前有散步或打太极拳的习惯。但疫情期间不能出门,可以在家里坚持锻炼,比如打太极拳、练气功或跳广场舞,不能参加聚集性的群体运动。运动前也有10分钟的拉伸和热身运动,防止跌倒或拉伤。虽然春天天气暖和,但要做好保暖工作,防止因为身体出汗而让寒气入侵。若身体非常虚弱的话不能强力锻炼。根据自身情况来选择合适的运动项目,运动时采取循序渐进原则,慢慢的增加运动量。

  2、不能滥用抗生素

  当出现疾病时,人们会滥用抗生素或输液,甚至会用抗生素来预防某些疾病。滥用抗生素的话会破坏自身免疫系统,对肝脏和肾脏带来不同程度损伤,甚至会加重病情,让病毒产生耐药性,增加其治疗难度。新型冠状病毒爆发期间,焦虑害怕是正常的心理现象,但是癌症患者不要随意服用抗生素。若身体有明显的不适感,应该及时去医院做全面检查,严格按照医生嘱咐用药。

  3、注意营养均衡

  因为受到癌细胞影响,很多癌症患者进食少且消化速度慢,身体严重缺乏营养。所以合理搭配饮食,均衡摄入营养来促进食欲,帮助食物消化。只有提高自身免疫力,才能防止病情恶化。均衡营养能维持身体各个器官和组织正常运作,提高免疫功能。每天至少保证有200克优质蛋白质摄入,如鱼类蛋类、瘦肉类禽类,每天喝300克牛奶个25克大豆或豆制品。不能吃生冷食物以及野生动物。

  4、保持规律作息和充足睡眠

  合理安排作息,做到早睡早起,避免熬夜,每天至少有7~8个小时睡眠时间。晚上11点之前必须上床入睡。不能因为新型冠状病毒的传播性而焦虑不安。正确面对疾病,保持良好心态,不能胡思乱想。

  温馨提示

  养成定时拉大便的好习惯,不能憋尿,也不能憋便,不然会让大量毒素在体内堆积。建议癌症患者把体重控制在标准范围之内,定期去医院做检查。

[ 责任编辑: 都凌云 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心