您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯 > 毓璜顶医院

毓璜顶医院公益直播课第7期:性早熟影响儿童生长发育 家长需警惕

来源:胶东在线  2020-04-29 10:54:14
A+A- |举报纠错

  胶东在线4月29日讯(记者 栾雪)儿童性早熟悄然侵袭着孩子的身体和心理健康,它的发病率正在逐年上升,为了孩子好,父母应该及时了解这方面的知识,不要给他们的未来留下隐患。

  孩子长得高发育快,不一定是好事

  烟台毓璜顶医院儿科内分泌专家李坤霞介绍,作为家长,当发现女孩小于8周岁出现乳房发育或小于10岁出现初潮,男孩小于9周岁出现睾丸发育,就要警惕孩子性早熟。

  性早熟最明显的危害是可能会影响孩子身高。青春期是孩子生长发育最快的阶段,如果孩子在进入青春期之前就出现性早熟的话,可能影响孩子的身高发育。“临床病例显示,确实有些性早熟的孩子长高的速度会大大减慢,身高会比正常发育的孩子要矮。”

  其次,性早熟会影响孩子的心理健康,性早熟的孩子与同龄孩子在身体上可能会有一些不一样的地方,进而给孩子心理带来影响。

  再者,性早熟有可能影响孩子的生殖系统发育。随着人们生活水平的不断提高,膳食营养的改善,如今儿童的性发育都比较提前,因此家长更需要在此方面多加关注。李坤霞提醒,儿童性早熟的原因比较复杂,受遗传、饮食、环境等诸多因素的影响,所以更需及早就医治疗,否则很可能会影响孩子以后的发育。

  家长应该如何预防性早熟呢?

  家长应定期评估孩子的生长发育情况,绘制生长发育曲线图(身高、体重、体质指数等),定期监测骨龄(6个月至1年1次),发现生长偏离应及时就诊。当女孩提前出现乳房发育或初潮,男孩出现睾丸发育,或者出现没有原因的身高蹿长(年生长速率≧10cm),需尽早到专业医院就诊。

  家长要注意平衡孩子饮食,不必刻意强调精细,最好均衡摄入粗粮、细粮。李坤霞建议,孩子少吃零食,在正常的每日三餐之外,可适当吃一些水果,但不能耽误正餐。家长要带动孩子适量运动。医生建议,在天气晴好的时候,家长要带孩子到户外运动,每次至少1个小时。家长要督促孩子每天保证充足睡眠,尽可能在21点左右睡觉。儿童每天一般需要10至12小时的睡眠时间,至少也要保证有9至10小时的优质睡眠。

  另外,李坤霞提醒家长,如果发现孩子有性早熟现象,应及时到正规医院就诊,通过激素水平、B超、CT等科学的诊断方式进行检测,并根据医嘱治疗。

  扫描下方海报二维码回看

  往期回顾:

  毓璜顶医院公益直播课第6期:关注女性健康 指导科学备孕

  毓璜顶医院公益直播课第5期:癌症防治共同行动

  毓璜顶医院公益直播课第4期:肩膀痛不等于肩周炎

  毓璜顶医院公益直播课第3期:甲状腺结节的规范诊治

  毓璜顶医院公益直播课第2期:疫情期间 如何呵护儿童青少年心理健康

  毓璜顶医院公益直播课第1期:过敏性疾病与哮喘

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心