您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯 > 毓璜顶医院

毓璜顶医院公益直播课第10期:补充优质蛋白质

来源:胶东在线  2020-05-22 10:31:44
A+A- |举报纠错

  胶东在线5月22日讯(记者 栾雪) 5月17日至5月23日是第六届全民营养周,今年的活动主题为“合理膳食,免疫基石”。在新冠肺炎疫情期间,除一些隔离预防和医疗药物外,健康的身体以及良好的抵抗力是抗疫防疫的重要防线,长期稳定的合理膳食,是机体生理功能和免疫功能的重要保障条件之一。

  5月21日上午毓璜顶医院【公益直播课】,临床营养科李海娟老师就日常如何补充优质蛋白质进行了详细的介绍。

  什么是优质蛋白质?

  蛋白质对于一个生命机体来说确实非常重要。构成人体的物质中水占据60-70%,蛋白质占了15-20%,恩格斯也早就说过,没有蛋白质就没有生命,蛋白质都是由氨基酸构成的。优质蛋白质,也叫完全蛋白质,这种蛋白质所含的必需氨基酸种类齐全、数量充足,且各种氨基酸的比例与人体蛋白质的氨基酸比例接近,吸收利用率高,符合人们补充蛋白质的需求。常见的是动物性食品及黄豆、黑豆等大豆。

  如何补充优质蛋白质

  保证奶及奶制品的摄入。常见奶源有牛奶、羊奶和马奶等。其中以牛奶消费量最大。膳食指南推荐每天摄入相当于液态奶300g,这个很容易实现,早餐一杯牛奶,下午或者晚上一杯酸奶,就能满足需要量了。对于个别过敏或乳糖不耐受的人士,可根据情况选择酸奶、无乳糖(低乳糖奶)等,或者直接放弃,但要注意增加其他的蛋白类食物。

  鸡蛋很重要。根据营养专家组列出了“优质蛋白质十佳食物”,排在第一位的就是鸡蛋,它的吸收利用率非常高,而且鸡蛋也很便宜,可以说是经济又实惠。最新版的膳食指南也明确指出吃鸡蛋最好是每天一个,而且“吃鸡蛋不弃蛋黄”。

  常吃大豆及其制品。黄豆、黑豆等大豆是唯一植物性的优质蛋白类食物。其营养价值很高,含有优质的蛋白质、不饱和脂肪酸等。除了这些常见的营养素,大豆还含有大豆异黄酮等生物活性物质。指南推荐每日摄入25g大豆,相当于72豆腐,55g豆腐干,40g豆腐皮,370g豆浆50g素鸡等都行,而且这些食物之间是可以互换的。

  优先选择鱼和禽,鱼、禽和畜肉均富含优质蛋白质和多种营养素,但一般畜肉含较多的饱和脂肪酸和胆固醇,我们的推荐标准是适量吃。

  不同人群对蛋白质的需求不同的。一般来说老人、儿童青少年、孕妇乳母等的需要量最高,不管你每天的蛋白质食物有哪些,都应该注意摄入足量。对于肝肾等疾病患者,蛋白质的来源和总量都有要求,需要医生的专业指导。

00300720339_75ac221e

  毓璜顶医院公益直播课第9期:均衡营养 健康保障

  毓璜顶医院公益直播课第8期:控制哮喘 珍爱生命

  毓璜顶医院公益直播课第7期:性早熟影响儿童生长发育 家长需警惕

  毓璜顶医院公益直播课第6期:关注女性健康 指导科学备孕

  毓璜顶医院公益直播课第5期:癌症防治共同行动

  毓璜顶医院公益直播课第4期:肩膀痛不等于肩周炎

  毓璜顶医院公益直播课第3期:甲状腺结节的规范诊治

  毓璜顶医院公益直播课第2期:疫情期间 如何呵护儿童青少年心理健康

  毓璜顶医院公益直播课第1期:过敏性疾病与哮喘

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心