您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 国内外健康新闻

老汉心脏骤停晕倒护士紧急抢救 高温天气如何保护心脏健康?

来源:家庭医生在线  2020-06-16 08:50:44
A+A- |举报纠错

  日前,沈阳一老汉在逛早市时突然心脏病发作,心脏骤停,幸好有路过的护士紧急抢救。高温天气,不可忽视心脏健康,高温天气为何心脏病高发?我们如何保护心脏健康?

  高温天气为何心脏病高发?

  1、人在高温状态下,交感神经兴奋性增高,心率加快,冠状动脉收缩,从而增加心脏的工作量。

  2、夏天出汗多,*水分通过汗液大量蒸发,血液黏稠度升高,达到一定程度时,可出现血凝倾向,导致缺血或心脑血管堵塞,严重时可引起心肌梗死或脑卒中。>>警惕心脏病杀手就在你身边

  3、闷热的天气,人的情绪容易烦躁,植物神经紊乱。医学研究表明,高温下心情长时间烦闷,容易紧张、产生抑郁,随着症状的加重,其引发的猝死、心梗等心血管事件的概率也会逐渐上升。

  4、夏夜天气燥热,而且昼长夜短,人们往往得不到很好的睡眠,而休息不好是心脑血管疾病重要的诱因之一。

  5、空气中湿度增高,含氧量降低,容易导致缺氧。患有高血压、冠心病或脑动脉硬化的人,心脑血管都有不同程度的狭窄。

  心脏病发作有哪些征兆?

  心跳快:如果是出现无缘无故的心跳加速的时候,一定要引起注意了,因为,心脏正常的跳动频率之内,并且在体力或者是情绪后出现这种心跳加速的时候,一定要警惕,因为这一般是发生心梗的一些征兆。

  失眠:如果在日常生活中,经常会焦躁情绪焦躁,或者是晚上出现失眠的症状,是一定要引起心脏的重视。这是我们的心脏出了一些健康问题,给我们一些信号,这种情况一般多数是心梗的症状。

  盗汗:若是没有经常运动,或者是情绪上的一些大波动的时候,出现了出汗的症状,这不是一般的出汗,这是盗汗则表现出来的症状,严重就会引发心脏病,并且是早期心脏病的危险标志。

  高温天气如何保护心脏健康?

  减少高脂、高盐饮食

  在夏季人们的食欲会降低,此时喜欢吃一些重口味的食物,比如腌制类辛辣刺激类的食物,而这样的食物摄入体内就会刺激到血管,增加血管内坏胆固醇的含量,导致心脏负担加重。

  不要过度劳累

  心脏其实是一个非常害怕劳累的器官,如果在日常生活中过度劳累的话,就会严重影响到心脏的健康。

  戒烟戒酒

  因为香烟中含有大量的有害物质,以及酒精,都会对人的心血管造成很大的刺激和伤害,严重影响到心脏的健康。所以进入养心的关键期,希望你抓紧时间戒烟戒酒,这样才能够帮助减轻心脏的负担。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心