您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

烟台疾控中心专家提醒:使用桶装水时要注意卫生安全!

来源:胶东在线  2020-06-24 15:35:24
A+A- |举报纠错

  随着人们对饮用水安全的关注和生活质量的不断提高,现在很多家庭都使用上了桶装纯净水,其饮用方便,深受人们的喜爱。很多人认为,经过净化处理的桶装水比自来水更卫生。然而,一些人却持反对意见,认为桶装水卫生隐患多,不利于健康。那么,饮用桶装水有没有危害呢?烟台疾控中心专家提醒广大市民:使用桶装水时要注意卫生安全!

  有专业监测机构数据显示,桶装水的菌落总数超标率达到了很高的程度。什么因素导致桶装水不安全呢?我们在使用桶装纯净水的时候,要注意些什么呢?广大市民需注意以下三点:

  一、装水的桶

  质量较好的桶应该晶莹透明、质感硬的,由PC材质制成。若包装桶是使用或添加回收废旧垃圾塑料为原料制成的,颜色会发黑、发暗、透明性差。市民应仔细选择鉴别。

  二、桶里的水

  使用桶装时,应仔细检查桶装饮用水的保质期,桶封上标签是否完整;同时检查饮用水是否无色、透明、清澈、无异味和异臭,没有肉眼可见物。颜色发黄、浑浊、有絮状沉淀或杂质,有异味的水产品一定不能饮用。

  三、饮水机

  经调查,经过饮水机的桶装水菌落总数超标率高于单纯桶装水很多。其原因在于饮水机可能存在二次污染。我们在使用桶装水的时候,若不能对对饮水机进行定期清洗,以菌落总数为代表的微生物指标则会出现超标。

  市民如何才能喝上健康的桶装水呢?烟台市疾控中心专家提出以下几点建议,供您参考:

  (一)桶装水的储存应放在避光、通风阴凉的地方,避免在阳光下曝晒。

  (二)桶装水一旦打开,应尽量在短期内使用完,通常在一周内用完为宜。

  (三)避免饮水机变成“千滚水”。桶装水经过反复加热,会形成“千滚水”。看似干净,其实却藏污纳垢,这种水中亚硝酸盐等有害物质的含量较高。

  最后,烟台疾控专家提醒市民应特别留意饮水机的卫生状况,需选择具备有效的涉及饮用水卫生安全产品卫生许可批件的饮水机,要经常清洗消毒,防止残留微生物生长繁殖,造成二次污染。建议广大市民每个月清洗消毒饮水机一次,夏季则半月一次,新购饮水机在初次使用时也应彻底清洗消毒,以保证其清洁。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心