食品安全 烟台业达医院建议从读懂产品标签开始

来源:胶东在线  2020-06-29 14:40:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线6月29日讯(通讯员李海强)近年来,食品安全一直是备受大家关注的问题之一。我们知道保障食品安全一方面需要国家政府部门加强市场监管,另一方面也需要食品行业自律。但除此之外,作为消费者的我们学会鉴别产品优劣也是十分重要的,而读懂产品标签就是其中一个最基本的技能,那么日常购买预包装食品应该了解那些信息呢?请听我一一道来。

  购买食品时请认准“SC”开头的食品生产许可证编号。

  说起食品质量安全标志,大家可能更了解“QS”标志,这曾是食品安全的象征,但自2018年10月1日起,“QS”标志已经被“SC”编号取代,因此大家今后在购买预包装食品的时候应认准“SC”编号。新编号不仅是食品质量安全的标志,还可以实现产品的追溯。

  购买食品时一定要留意产品的生产日期以及保质期

  很多人在购买食品时没有看生产日期的习惯,而只要产品仍然在保质期内商家就可以继续售卖,所以有时候商家会把一些近效期的食品拿来做活动,这个时候您就要考虑下能否在保质期内食用完成;而食品一旦过期就意味着其安全性难以保障,因此一定要避免食用过期食品。

  要注意食品的贮藏方式,合理储存食物

  一般预包装食品都会写明贮藏方法,有些还会标示建议储存温度,合理的贮藏条件可以保障食品的品质,但如果贮藏不当即使在保质期内也会出现食品腐败变质的可能。

  特殊医学用途食品请认准“国食注字”

  特殊医学用途配方食品简称特医食,是一类为了满足特殊人群或者特殊身体状况下的营养需求而专门制作的一类食品,这类食品需要在专业人员的指导下食用。比如“大头娃娃”事件中所需要的氨基酸奶粉就是其中的一种,而不是“倍氨敏”这类蛋白固体饮料。特医食有明确的适用人群以及“国食注字TY201XXXXX”的编号,大家购买此类产品时一定要认准该编号,如有不确定可以在国家市场监督管理总局的网站中进行查询,切勿盲目购买。

  学会查看营养标签信息及配料表

  营养标签也就是我们说的营养成分表,常规包含能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠五项内容,对于需要减肥或者有特殊营养限制的人群来说看懂营养成分十分关键;同时配料表里列举的食物组成也可以作为判断食品主要成分及是否含有致敏物的重要信息来源。

  疾病人群要遵医嘱,合理选择食品种类

  通过营养标签及产品配料表我们可以了解到食物的组成成分,也可以初步的判断其三大营养素的含量。对于部分患有糖尿病、高血压、肾病等慢性疾病的患者而言,其三大营养素及能量的摄入量均有特殊要求,因此我们为这类人群选择食物的时候更要注意遵医嘱并根据食品的产品标签合理选择。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心