您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治

自闭症如何做好家庭训练?

来源:家庭医生在线  2020-08-12 08:56:35
A+A- |举报纠错

  自闭症又被称为孤独症,这算是一种广泛性的发育障碍,主要表现是漠视情感、语言方面发育迟缓、行为上重复且刻板、不喜欢跟同龄人一起玩,拒绝交流、活动兴趣范围局限等,一般三岁前就会有所表现。除了积极配合医生治疗外,家庭训练也是必不可少的。

  近日湖北应城籍男子李某某将孙子遗弃在重庆市云阳县,并留字条称“小亮有自闭症,家庭为其治病已负债累累”。经警方全力寻找,已找到李某某并对其作出警告的处罚。据办案民警了解,小亮的父亲是一名外卖骑手,挣的钱不多,还借了几万元网贷,每月要靠小亮的爷爷帮扶。小亮的母亲去年得了卵巢囊肿,花了十多万元看病。今年7月,小亮的父母离婚。离婚后,小亮的母亲便出门务工。李某某也在打工挣钱,每月收入仅2000多元。如果要照顾小亮,李某某就无法外出工作。因民警及时将被遗弃的小亮送至救助站,未造成严重后果,同时考虑多种因素,警方决定对李某某作出警告处罚。随后,民警让他把小亮带回了老家。

  自闭症如何做好家庭训练?

  1、训练听觉

  让孩子听喜欢的歌曲或声音,简单的指令如吃饭、上厕所或拿东西等。听和寻找移动的声源,模仿各种声音,如小动物叫声或自然界的声音等。

  2、训练嗅觉

  大部分自闭症儿童对嗅觉反应很迟钝,不妨用嗅觉瓶来练习,如闻香油、酱油芥末辣椒、酒等比较明显的味道。在烹调食物时,可以提示孩子,闻闻到底是什么味道。

  3、训练味觉

  让孩子品尝各种味道,辨别食物单纯的味道如酸甜苦辣咸等。也可以辨别两种以上的味道,如炒菜或凉拌菜等。

  4、视觉训练

  自闭症的孩子注意力比较短暂,眼睛对视有困难,一般不会跟随着物体移动。不妨让孩子看一些固体的物品如玩具或食物,看移动的物品,如滚动的球和摇摆的树木等。看比较复杂的图案,从图片中找出指定物和不同之处。多给孩子进行目光对视,家长可以轻轻的抱住孩子的头,要求眼睛盯着自己看。

  5、训练触觉

  让孩子的身体和手多接触外界物体,通过手触摸来辨别物体的大小和形状,到底是粗糙还是光滑、辨别其软硬度和干湿度。另外也可以进行肢体接触,通过抓掐打拍、按摩或捏的方式,让孩子从身体上感触舒服、疼痛或瘙痒等感觉。

  温馨提示

  在训练的过程中家长一定要有一定的耐心和信心,不能半途而废,也不能盲目指责孩子。其实只要自闭症早期做矫治教育且长期坚持,就能改善预后。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心