您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 护婴育儿

宝宝便秘很难受?家长不要干着急,4个方法可帮宝宝解决便秘!

来源:家庭医生在线  2020-08-25 14:30:01
A+A- |举报纠错

  宝宝出生以后,由于肠胃系统各方面还没有发育完全,所以需要少吃多餐。因为吃的多所以排便次数也很多,当家长们已经习惯了这种一天无数次大便的时候,却会突然发现宝宝有时候两到三天才大便一次,甚至有时候五六天一次。出现这种情况难免会让家长们很担心,疑惑宝宝是不是便秘了,是不是肠胃不舒服,稍微有经验的家长会怀疑是不是孩子攒肚了。攒肚和便秘有相同也有不同,家长们可以先了解然后再对比自家孩子的情况属于哪种。

  宝宝便秘与攒肚有哪些区别?

  一、攒肚

  虽然目前医学上还没有具体解释攒肚的专业词语,但是当宝宝成长到一定时候,确实会出现攒肚的现象。攒肚的宝宝不会出现其他不适感,只是便便的时间拉的相对长了一点,所以攒肚也差不多就是宝宝攒便便的过程。到了时间就会自然排出,很顺畅没有不舒服感。

  二、便秘

  宝宝便秘很攒肚很像,也是会突然不排便了,但是和攒肚子不同的地方,在于宝宝便秘的时候会影响宝宝进食,而且当宝宝要排便的时候会异常痛苦。大便也会呈现干硬的情况,肛门会红,所以宝宝在排便时会很不舒服,严重的甚至会肛裂。

  当宝宝出现便秘的时候该如何应对?

  1、多喝水

  当宝宝出现便秘的时候,喝水是可以起到一定的缓解作用的。因为宝宝便秘的原因就是因为大便干结,所以当给孩子喝了足够多的水时,可以很好的增加肠道里的湿度,从而软化大便,帮助大便更快、更顺畅的排出。

  2、做运动

  家长每天可以给宝宝适当的做些伸展运动,比如在晨起时或者在饭后半小时后,轻轻抬起宝宝两条腿,帮助宝宝向前后来回的做伸展运动。这样可以帮宝宝肠道蠕动加速,肠道通畅了,便秘自然就好了。

  3、均衡饮食

  很多家长总是害怕宝宝体重长得慢,因此在宝宝的饮食上尽量已奶和荤菜为主。但是宝宝在饮食上面尽量做到荤素搭配,适量的鱼肉虾类搭配蔬菜和水果,能够很好的润滑宝宝的肠道,蔬菜和水果里面丰富的维生素也是防止便秘的克星。

  4、给宝宝按摩

  腹部按摩可以说是很不错的排便技巧,家长可以每天给宝宝做两次左右,也就是以宝宝肚脐为中心,用掌心轻轻的围绕肚脐打圈,来回几次就可以起到加强肠道蠕动的效果。肠道蠕动速度加快,就能预防宝宝便秘。

  攒肚是很多孩子都会面临的,不影响孩子的生活饮食,所以家长不需要过于担心。但是孩子一旦遇上便秘就显得比较痛苦和棘手,所以家长朋友在平时,一定要多多帮助宝宝建立良好的饮食习惯,尽量避免宝宝便秘。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心