您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 呵护女性

顺产和剖腹产的刀口在哪个位置?剖腹产术后要如何护理?

来源:家庭医生在线  2020-09-08 14:41:38
A+A- |举报纠错

  对于女人来说,从单纯的女孩转变为成熟的女人,只需要经历一次生孩子。当女人成为母亲之后,体内的洪荒之力感觉都使上了。老古话说为母则强,正是因为有了孩子以后,女人们才会有着护犊情深情感。恨不得把自己最好的都给孩子。要知道这可是自己辛苦怀胎十月,从鬼门关走了一趟生下来的。毕竟,对于女人来说,生孩子怎么都要挨上一刀,不管是顺产还是剖腹产。

  顺产和剖腹产的刀口区别在哪里?

  虽然很多孕妇自身条件很好,选择了顺产。但是由于胎儿较大,为了避免胎儿在宫内缺氧,所以医生为了保险起见会在阴道口出侧着剪一刀,这样可以帮助孩子更顺利的出生。而对于一些自身条件不怎么好的女性来说,则需要进行剖腹产。剖腹产是在子宫位置进行开刀手术,然后将宝宝直接取出。顺产的女性生完隔段时间就能下床走动了,但是剖腹产的女性则要小心应对,在产后要注意刀口的护理。

  剖腹产后要如何护理产妇?

  1、要静卧

  剖腹产由于产妇需要使用麻醉剂,所以有些孕妈在生完以后会出现肢体麻木的现象,这都是属于正常的现象,等待麻药全部散去就会慢慢恢复。另外因为刚做完手术,避免刀口裂开,需要静卧,身体的血液循环也会比较缓慢。家人们不妨帮助准妈妈按摩一下手脚,帮助血液循环,减少身体的不适感。

  2、及时更换尿管

  孕妇在进行剖腹产时,为了方便手术的顺利进行,都需要插上一根导尿管将尿液引流到尿袋。这根尿管随着手术的结束还需要陪伴准妈妈一段时间。所以家人们一定要随时观察尿袋里面尿量情况,如果快满了要及时更换,避免尿液回流引起产妇感染,从而导致严重的后果。

  3、需住院观察

  不同于顺产的女性隔天就能出院,剖腹产的妈妈们可能需要在医院住院观察3到5天。因为剖腹查的女性子宫还没有收缩回原先的状态,所以需要挂上收缩子宫的药水。子宫收缩的痛苦不需要多说,生过孩子的女性都能懂。除了收缩子宫还需要针对手术伤口挂一些消炎的药水。所以需要在医院住院观察几天,直到没有异常反应才能出院。

  4、刀口护理要谨慎

  产妇在生产完以后一般都比较虚弱,所以会出现大量排汗的情况。这个时候一定要注意刀口的清洁和护理,要及时的擦干这些汗液。否则容易引起局部感染,造成瘙痒、感染等情况就比较麻烦。

  剖腹产的女性相对于顺产的女性来说,恢复起来会相对慢一点。所以在恢复期间一定要保持愉快的心情,不要过度的担心,这样才有助于伤口的快速愈合。身体恢复快了,才能更好的照顾好宝宝。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心