一次体检查出26种”病”! 这可咋办?

来源:胶东在线  2020-09-22 16:44:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线9月22日讯(通讯员 郑彦平) “ 大夫,赶紧给我看看吧!查个体,怎么浑身都是病啊!”

  门诊的门刚打开,一个等在门口的男人就跟进来了。我抬头看他:身材高大匀称,精神矍铄,六十来岁的样子。不过透过脸上的笑意看得出,这是位豪爽、乐观的大叔:“看看,太吓人了, 26个病啊!”

  我展开查体报告:结论列了一页半——有编号,确实是26个,谁要说不害怕,那是心太大。

  “没事,你先别急,咱一个一个慢慢看,捋一捋。”

  高血压、高血糖、高血脂、尿潜血、肝囊肿、前列腺增生、幽门螺杆菌抗体阳性……问了他的病史,有高血压、糖尿病,吃着药,控制得不错。其余的:肝囊肿,很小,不需要处理。幽门螺杆菌抗体阳性,只能说明“曾经”可能感染过,不需要治疗。乙肝抗体阳性,也可能是“曾经”。(注意:乙肝五项里,不同抗体意义完全不同,不可一概而论)……岁月沧桑几十年,谁没有个“曾经”呢?

  26种“病”分析讲解完毕,大叔的脸明显舒展开来。“这么说,我不用住院?我还能继续游泳打球吗?”。

  “完全可以。只要你血压控制得好”。

  如何解读体检报告

  大叔的情况,不是个例。近些年,随着健康体检的普及,各种体检机构如雨后春笋般冒了出来。机器一开,化验、超声、CT、磁共振,各种报告分分钟出炉。但是,如何解读体检报告上的各种“病”,却成了一大难题。很多人觉得,自己好好的一个人,怎么一查体就浑身是“病”呢?

  其实,查体报告上的结论,大多数只能称为异常信号,离疾病还差得很远。大致来说,这些结论可以分为几类:疾病,代谢异常,正常变异,老化。真正需要找医生诊治的占比不高。代谢异常也可以称之为生活方式病,如高血压、高血糖、高血脂、高尿酸、脂肪肝等,如果是轻度异常,可以通过改善生活方式来解决。常见变异如肝囊肿、肾囊肿,很多人都会有,不超过一定大小,完全不必大惊小怪。老化,常见的如颈动脉粥样硬化、前列腺增生等,大多数也不需要处理。还有一部分,是历史“遗迹”,如前面说过的乙肝抗体、幽门螺杆菌抗体等。

  还有一个被很多人忽视的事实:每份体检报告的结论后面,是有详细解读和建议的。这份建议,可以视为一份简洁又通俗的保健常识,哪些应该改变生活方式,哪些应该去找医生就诊,哪些可以继续观察。可惜的是,大部分人根本没有耐心去研读。这位大叔的报告上,对于这26种“病”就列出了详细指导,重要点的,主检医生还用笔给做了标注,不过估计这位大叔还是被这密密麻麻的结论吓着了,必须找我们给安安神。

  查体不能代替看病

  面对林林总总的堆砌结论,很多拿到报告的人少不了发牢骚:要是这些结论没啥大事,你给直接删去不就是了?净吓唬人。

  这种说法,是把体检和看病混为一谈了。体检,只负责搜寻身体的异常信号、可疑问题,不负责诊断病。体检的意义,更多的是早期发现问题,防患于未然。给体检者一个警示,也给医生提供初步的信息。至于这些异常结果有没有治疗意义,交给医生判断。有些异常信号,目前虽然不需要处理,但需要观察。将它列出来,可以给将来的继续追踪随访提供一个参考。很多时候,正常的结果一样可以为看病提供信息。如前几天病房里住进了一位五十多岁的大姐,面色苍白,严重贫血。她说,两个月前她体检了一次,血还是正常的,没有贫血。那么,我们可以判断,这个病人的贫血是急性的,发生和发展不超过两个月,不必考虑慢性失血之类的原因了,疾病的范围就大大缩小了。简单一句话,就给我们的诊断提供了很有力的帮助。

  所以说,定期的体检还是有必要的。加上冷静、科学的解读体检报告,就完美了。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心