您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯 > 毓璜顶医院

毓璜顶医院公益直播课第32期:新生宝宝的“是与非”

来源:胶东在线  2020-09-25 10:29:05
A+A- |举报纠错

  胶东在线9月24日讯(记者 刘妍 通讯员 李成修 王婧) 许多新手爸妈在刚跟宝宝见面后,感到兴奋且紧张,初次照顾小家伙,难免会有些手忙脚乱。为了宝宝更好的健康成长,9月23日下午,烟台毓璜顶医院儿科联合胶东在线网站,围绕“新生宝宝常见的生理现象”主题开展健康科普直播,儿科副主任张晓慧向新手爸妈们科普了新生宝宝的护理知识,教授家长辨别什么是正常的生理状态,什么是异常的状态需要及时就医。

  张晓慧介绍:“‘新生儿期’主要是指胎儿从母亲子宫内到外界生活的适应期,由于这段时期新生儿各系统脏器功能发育尚未成熟,免疫功能低下,体温调节功能较差,因而易感染,护理起来必须细心、科学、合理。”

  “新生儿常见生理现象有哪些?以下几种情况是新生儿可以出现的、我们认为是正常的生理情况,包括:体重减轻、假月经、生理性黄疸等,宝妈该如何应对这几种新生儿常见生理现象。”针对家长常咨询的问题,张晓慧介绍了以下新生儿常见的几种生理状态:

  1、生理性体重下降:新生儿初生数日内,因进奶少、水分丢失、排出胎便而出现体重下降,但一般不超过出生体重的10%,约在生后10天左右恢复到出生体重。

  2、生理性黄疸:50%~60%足月儿和80%早产儿在生后可出现暂时性的高胆红素血症,称生理性黄疸。足月儿生理性黄疸5~7天消退,最迟不超过2周;早产儿7~9天消退,最长可延迟到4周。

  3、马牙(螳螂嘴):部分新生儿在口腔上颚中线和齿龈切缘,有黄白色、米粒大小的小颗粒,是由上皮细胞堆积或粘液腺分泌物积留形成,数周至数月后可自然消退。

  4、乳腺肿大和假月经:男女新生儿出生后4~7天均可出现乳腺肿大,2~3周消退;部分女婴生后5~7天阴道可见少量血性分泌物或大量非脓性分泌物,可持续1周。上述现象均由于来自母体的雌激素中断所致。

  5、新生儿毒性红斑:生后1-2天出现,面部、胸背部、四肢近端出现大小不等的多形性红斑及斑丘疹,不累及手足心。对母亲传给的某些物质产生的过敏反应,生后5-7天内自然消退,对孩子没影响,无需治疗。

  6、新生儿粟粒疹:皮脂腺堆积在鼻尖鼻翼颜面部,形成小米粒大小的黄白色皮疹,针尖大小,密集分布,母体内雌激素刺激皮脂腺数量、大小增多所致,4-6月消退,对孩子没影响,无需治疗。

  7、青记和橙红斑:背部、臀部蓝绿色色斑,特殊色素细胞沉着所致,随年龄增长而消退。橙红斑是前额和眼睑微血管痣,数月内可消失。

  随后,张晓慧又列举了一些常见的症状,家长该如何处理:

  1、新生儿高胆红素血症:保证喂养量,促进胎便排出,多晒太阳,口服退黄药物,如果严重可到医院采取光疗或换血治疗。

  2、新生儿大便:新生儿大便在出生后一至三天会拉黑色便便,这是排出胎儿在子宫内吞入的羊水等。然后慢慢恢复正常以后,大便呈黄色,且为泥糊状,偶尔出现奶瓣也为正常。如果水样大便,泡沫或者绿色大便,则需要到医院化验检查大便,以明确原因。

  3、新生儿呕吐:新生儿溢奶属于正常现象。如果呕吐物为胃内容物,不含胆汁及咖啡样物,可能是喂养不当、胃肠功能紊乱、胃食管反流、肠炎等。如果呕吐物含胆汁(绿色)、大便样有臭味、血性或咖啡样物、腹胀、精神不振,则有可能患有肠套叠、胃扭转、肠旋转不良、肠梗阻、应激性溃疡、消化道出血,需到医院就诊。

  4、新生儿尿布皮炎:接触尿布部位,臀部隆突处、外阴、下腹部、腹股沟内侧轻度潮红、肿胀,逐渐出现丘疹、水疱、糜烂渗出,应该给新生儿勤换尿布,每日清水清洗,保持干燥;尿布清水漂洗干净,外部不应用塑料布包扎。

  5、新生儿头部脓疱病:20%发生率,多见于男孩,多于生后3-4周出现,少数生后即可出现,持续3-4月。额头、鼻子、脸颊,严重者可达全身,机制不明,可能与局部皮肤的马拉色氏霉菌或细菌感染有关。对孩子没有影响,多持续3-4月,会自行消退,不留疤。一般不需治疗,清水洗脸,严重的可给予2%酮康唑乳膏2%红霉素,维A酸软膏加保湿膏。

  6、新生儿鹅口疮:又称口腔念珠菌病,接触产道念珠菌、乳具消毒不严、奶头不清洁、喂奶者手污染导致。可用小苏打涂口腔或制霉菌素涂口腔,严重者可加用维生素B2及维生素C,反复发生者可用氟康唑口服。

  最后,张晓慧说道:“作为爸爸妈妈,对于孩子身上的大小毛病都会格外的关注和担心,看着宝贝健康成长,是所有为人父母的心愿,我们应该选择科学合理的方式去解决孩子身上的问题”。

  扫码观看直播回放

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心