您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯 > 毓璜顶医院

毓璜顶医院公益直播课第33期:麻醉医生谈无痛诊疗

来源:胶东在线  2020-09-25 10:29:06
A+A- |举报纠错

  胶东在线9月24日讯(记者 刘妍 通讯员 李成修 马瑾) 说起去医院检查、手术,很多人第一反应就是“痛”,再就是“忍”。随着医疗技术的发展,如今倡导患者舒适就诊的“舒适化诊疗”正在兴起,无痛胃肠镜检查、分娩镇痛等已在全国实行开来。目前,烟台毓璜顶医院正在大力推动舒适化医疗。9月23日下午,烟台毓璜顶医院麻醉科联合胶东在线网站,围绕“舒适化医疗”主题开展健康科普直播,讲述了无痛胃肠镜、无痛纤维支气管镜检、分娩镇痛三个方面的舒适化医疗。

  “没有麻醉之前,手术似一场噩梦。”烟台毓璜顶医院西区麻醉科主任姜爱华说,直到1842年成功实施世界第一例乙醚全麻后,科学开始战胜疼痛,患者也有了尊严。“舒适化医疗是满足患者在生理、精神心理、社会文化和环境四个方面更舒适化的需求,最终目标是使患者在整个就医过程中感受到心理和生理上的愉悦感、无痛苦感和无恐惧感。”

  姜爱华介绍,按照医学的分级,分娩痛仅次于烧伤痛,高于刀割痛,有人比喻为二十根骨头一起折断的程度。而分娩镇痛的出现,彻底改变了生产过程痛不欲生的状况。姜爱华表示,硬膜外镇痛是目前最安全、最有效的分娩镇痛方法。是将镇痛药注入腰背部的脊柱内的镇痛方法,是一种区域麻醉,给药后可在10-20分钟甚至更短的时间内减轻或完全消除分娩疼痛。通常采用病人自控硬膜外镇痛的方法,调好参数后麻醉医生会将一个控制手柄给你,可以通过按压按钮来自主给予让自己舒适的药量。她表示,在产妇自愿,有规律宫缩的条件下就可以打无痛,产程的任何时刻都可以提出分娩镇痛的要求。

  随着“舒适化医疗技术”的逐渐成熟,内镜检查也不再让人“闻镜色变”,病患对无痛舒适化内镜检查的需求也在直线上升。“无痛和普通的胃肠镜的区别在于无痛胃肠镜有麻醉医生的参与。”姜爱华表示,无痛胃肠镜检查之前,麻醉医生为患者进行麻醉,通过短暂的深度睡眠完成检查,患者无任何刺激和不适感,整个过程舒适、无痛苦。对患者来说,检查前完全不用紧张、焦虑和恐惧,用药后快速进入深度睡眠,对检查和操作无任何不适感。停止给药后清醒迅速,苏醒后无明显不适。而且可以明显缩短检查和治疗时间,进一步增加诊断和治疗的准确性。

  支气管镜的检查难度更高,更复杂。无痛支气管镜诊疗技术,能使患者在不知不觉中顺利完成检查及治疗,消除了患者在诊疗过程中的焦虑与痛苦感。治疗结束苏醒迅速,提高了患者对支气管镜诊疗的接受度,最大限度降低诊疗过程中各种并发症及意外风险的发生。

  舒适化医疗是大势所趋,毓璜顶医院也在积极响应国家政策,大力推动舒适化医疗,医院拥有一流的麻醉医师团队,相应的专业技术和药物,可使患者在手术、检查或诊疗的过程中感觉不到疼痛,得到心理和生理的愉悦和舒适,不再惧怕痛苦,享受舒适医疗。

       扫码观看直播回放

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心