您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 心脑血管

脑梗与脑卒中是一回事吗?主要有这5大区别!

来源:家庭医生在线  2020-10-21 09:07:45
A+A- |举报纠错

  脑梗与脑卒中都是脑部的严重疾病,通常都容易发作于中老年人的身上,这是一种慢性病不断发展导致的病症。脑梗与脑猝中的发病概率都是非常高的,并且在症状上有一定的相似之处,常常也就被人混淆,但是脑梗病不等同于脑卒中。

  脑梗与脑卒中都有怎样的区别?

  1、发病原因的区别

  脑梗与脑猝中最本质的区别也就是发病原因,因为脑梗主要也就是在脑部血管出现了狭窄或者堵塞的时候,影响到了大脑的营养供应出现的缺血性表现。而脑卒中主要分为缺血性脑卒中以及出血性脑卒中,主要就是大脑组织在短时间内受到刺激导致的疾病。大部分时候出血性的病变都是会引发脑卒中,而缺血性的病变是引起脑梗的主要原因。

  2、类型不同

  两种疾病的类型也是各不相同的,因为脑梗也就包括了脑卒中,但是脑卒中并不一定就是脑埂塞。这也就是两种疾病会出现相同症状,但是又不属于同一类疾病的原因,需要根据具体的类型来进行鉴别。

  3、后遗症不同

  脑卒中以及脑梗的后遗症也并不相同,两种疾病的致残率都是非常高的,但脑卒中存在着不同的类型,如果是出血性的脑卒中就可以通过及时的抢救来避免后遗症出现。而脑梗往往会造成局部组织的缺血性坏死,因此也就容易导致患者瘫痪,即便是经过康复治疗,患者也很难恢复正常的生活能力。

  4、处理方法不同

  针对两种疾病还有不同的处理方法,因为脑卒中有不同的类型,需要根据具体的类型来进行处理,如果是出血性的脑卒中,还需要进行手术来抢救。脑梗的患者通常也就是形成脑部血栓造成的症状,因此也就首先考虑使用溶栓药物来溶解血栓,达到对患者的治疗效果。

  5、病症发展不同

  脑卒中是会在短时间发作的一种急性病症,主要也就是受到了剧烈刺激或者出现了异常病变导致的。而脑梗是血液循环持续出现问题,逐渐加重的一种慢性病症。因此脑梗也就有早期治疗的可能性。

  脑梗与脑猝中在很多时候都是截然不同的两种情况,因此也就需要进行分类判断,否则很容易影响到对患者的治疗效果,还会延误病情,导致患者出现生命危险。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心