春节假期疫情如何防控 烟台市奇山医院建议这样做

来源:胶东在线  作者:刘朴卉  2021-02-18 09:19:43
A+A- |举报纠错

  春节的脚步越来越近,为保障自己与家人的健康安全,我们的疫情防控仍不能松懈。今天为大家送上一份“春节假期疫情防控知识”礼包。

  出行篇

  尽量减少出行,必须出行的,出行前提前了解目的地疫情形势和防控政策,采取正确的防护措施。乘坐公共密闭交通工具要全程佩戴口罩,口罩要遮住口鼻,口罩四边与面部紧密贴合;途中要减少接触公共物品,做好手消毒,切勿用脏手触摸眼口鼻;尽量不要在交通工具上用餐、饮水,同时做好旅途中的自我健康监测,出现发热、咳嗽等不适及时告知乘务人员。特别提醒:老年人、慢性病患者、孕妇等人群,不建议出行!

  居家防护篇

  为了全家安全度新春,亲友之间少串门,倡导通过视频、电话、短信等方式互相问候。不与居家观察人员接触,不聚集、扎堆,见面打招呼,养成“1米线”好习惯。外出后,饭前便后,触摸公共物品后,均需洗手。注意室内卫生、通风,每日开窗通风2次,每次30分钟为宜。处理冷冻食品戴手套,肉类及海产品烧熟烧透,不食用野生动物,使用公勺公筷,提倡分餐制,减少交叉感染风险。规律作息、劳逸结合、适量运动、注意保暖、科学防护。

  购置年货篇

  充分考虑需求,按需准备年货,不铺张浪费。购物前列好清单,缩短采购时间。购物时做好个人防护,规范佩戴口罩,尽量使用电子支付。减少采购次数,蔬菜、水果等可一次采购3天的食用量。购买海鲜、禽畜肉类等冷链食品时,注意规范操作。采购冷冻生鲜食品应到证照齐全的商店、超市或市场,购买进口冷链食品时,要主动查验“三证明一报告”(入境货物检验检疫证明、海关进口货物报关证明、冷链食品消毒证明以及新冠病毒核酸检测报告),不建议通过网上购买跨境商品或冷链食品。

  信息篇

  关注防疫信息,如有与新冠确诊病人、疑似病人、密切接触人员有轨迹重合,及时上报当地防疫人员进行核酸检测及隔离工作。多从官方微信、微博等了解相关防疫知识,不信谣,不传谣。

  配合防疫工作篇

  配合检测:做好行程留痕、健康状况监测管理,主动配合核酸检测、疫苗注射等工作。

  不适就诊篇

  出现发热、咳嗽等症状及时到当地医院发热门诊就医,全程戴好医用口罩,尽量避免乘坐公共交通工具。保持冷静,谨遵医嘱。如发病前有中高风险地区旅居史、异常症状人员接触史,如实告知医生。如发现周围人员出现发热、咳嗽等症状,立即提醒其带好一次性医用口罩及时就医;尽量与其保持安全距离。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心