烟台市奇山医院温馨提示:春节期间“小心肝”

来源:胶东在线  2021-02-18 09:19:46
A+A- |举报纠错

  春节假期本应是阖家欢聚的幸福时刻,但每年总会有一些肝病患者因假期饮食和生活习惯改变,发生急性消化道出血、肝昏迷等并发症而急诊入院,有的甚至危害生命。结合肝硬化疾病的并发症及危害,我们来讲述一下春节假期如何呵护我们的“小心肝”。

  1.饮食春节期间按着我们的传统习惯,亲朋聚会,举盏欢饮,但肝硬化患者应注意,饮食仍当相对清淡,尤其要避免辛辣、坚硬食物。对于存在食管胃底静脉曲张患者,干果类食物即便嚼得再细,也属于坚硬食物。其次对于肝硬化肝功较差患者,应注意蛋白质类食物的摄入量,避免增加肝性脑病风险。例如肉蛋奶等的摄入量,应与平时摄入量相似,避免暴食。

  2.饮酒肝硬化患者不能饮酒,酒精进入人体后通过肝脏进行代谢,肝硬化患者饮酒可能会加重肝硬化病情,并且还有可能出现肝细胞坏死和肝肾综合征以及消化道出血。

  3.茶饮肝硬化患者可适当摄入茶水,但应避免过浓、过热,避免空腹饮茶;春节期间处于二十四节气中的立春,根据春季阳气升发、人体代谢开始旺盛的特点,饮食宜选辛、甘、温之品,故可选用偏辛温性的茶叶,例如红茶、花茶、黑茶,利于人体阳气的舒发。

  4.排便必须保持大便通畅,最好每天一次,至少不少于每三天一次,大便不通畅,极易导致食物内氨产生和吸收,从而诱发肝性脑病。可增加新鲜蔬菜、水果摄入,或补充适量肠道益生菌,调节肠道内环境。

  5.起居要把握春令之气升发舒畅的特点,应当晚睡早起,散披长发,舒展形体,信步缓行于庭院之中,使血液畅通,气血调和,精神怡悦。春节期间气温变动较大,应注意适当增减衣物,汗出后应避免风寒。肝硬化患者免疫力通常较差,应注意避免去公共场所等人员聚集处,勤洗手,房间通风。

  6.情绪应做到心胸开阔,情绪乐观。避免大悲大怒,情绪平和稳定。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心