您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

春季踏青正当时 花粉过敏需警惕!

来源:胶东在线  2021-03-26 10:41:00
A+A- |举报纠错

  阳春三月,随着天气渐渐转暖,正是外出赏花、踏青游玩的好时节。国内新冠肺炎疫情得到有效控制,各个景区也在控制游客人数的前提下有序开放,很多人都会选择出门走走,毕竟春游对于身心健康是非常有益的。花海盛开、春风拂面,除了花香醉人,也有一些不和谐的音符困扰着人们,那就是——花粉过敏。烟台市疾病预防控制中心公共卫生科专家提醒您:春季外出游玩时,当心花粉过敏。

  一、什么是花粉过敏

  花粉是各类植物的雄性生殖细胞,其含有丰富的油质、多糖和蛋白物质,其中有些物质是产生过敏反应的致敏原。敏感人群初次接触到花粉后会产生免疫球蛋白E抗体,使人体处于对该花粉过敏原的致敏状态,当再次接触该花粉时,人体会释放出与过敏反应相关的生物活性物质,进而引起过敏反应的产生。

  花粉根据其传播方式的不同可分为虫媒花粉和风媒花粉两类。虫媒花粉(如油菜、瓜类、桃、苹果、梨等的花粉)大而重,主要依靠昆虫传播,通常不会引起花粉过敏;风媒花粉(大部分禾本科植物和木本植物中的栎、杨、桦木等植物的花粉)体积小、分量轻、产量大、易飘散,是引起花粉过敏的主要来源。

  二、花粉过敏的症状

  主要表现为呼吸道和结膜的卡他性炎症,可伴有皮肤及其它器官的病变。有人在吸入花粉后,产生过敏反应即花粉过敏症。

  (一)花粉经呼吸道进入人体后,到达上呼吸道,易引起鼻痒、打喷嚏、流涕、鼻子堵塞、呼吸不畅等;

  (二)若花粉浓度过高,其有可能会进入下呼吸道,易引起阵发性咳嗽、呼吸困难、白色泡沫样黏液、突发性哮喘发作并渐重;

  (三)花粉接触到眼部结膜时,可引起眼睛发痒、眼睑肿胀,并常伴有水样或脓性黏液分泌物出现;

  (四)面部等皮肤花粉过敏时,皮肤表面可出现红斑、丘疹、风团等,可伴有强烈的皮肤瘙痒。

  三、如何预防花粉过敏

  具有过敏体质的市民在春秋季花粉释放高峰期出游时,为预防花粉过敏需注意以下几点:

  (避免接触过敏原。在花粉释放高峰期,尽量减少外出,如确需出游,可以选择清晨或者雨后,此时空气中花粉浓度较低。同时,也可选择佩戴合适的口罩,可有效阻隔花粉;出游时不要近距离“拈花惹草”,不要用口唇、鼻子及面部直接与花朵或树叶接触;居家时应关闭门窗,有条件的家庭可安装并使用高效能的室内空气净化器,也应避免将衣物晾晒在室外,避免花粉附着。

  科学饮食。水果蔬菜含有丰富的抗氧化物,充足的摄入可以降低过敏反应的发生几率;饮食中摄入过多的鸡蛋、肉制品等高蛋白、高热量饮食,可能导致体内产生抗体的能力亢进,当遇到花粉等抗原时,就更容易发生过敏反应。

  适时运动。适量运动可以提高机体免疫力,但最好选择在清晨或雨后室外花粉浓度较低的时间段进行锻炼。

  药物预防。有过敏史的人在开花季节前就应加以重视,很多抗过敏药物不仅有治疗作用,还有预防的功效,因此,在花粉还未“肆虐”的时候,有过敏病史者可以提前一到两周开始服用抗过敏药物。

  烟台市疾控中心专家提醒市民,当外出游玩接触花粉感到明显不适后,应尽快离开。轻微过敏者可以做一些简单的处理,比如用清水清洗暴露的皮肤,口服抗过敏药物,如果出现比较严重的症状,则应立即就近就医。此外,对于花粉过敏反应严重的市民,应到医院查清过敏原,进行脱敏治疗,花粉期过后可做相关治疗,下一个花粉季过敏反应症状就会减轻。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心