您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯 > 烟台山医院

烟台山医院朱厚圩:“踏踏实实为老百姓干点实事”

来源:胶东在线  2021-07-19 14:56:05
A+A- |举报纠错

  胶东在线7月16日讯(记者 邬勇 通讯员 潘晶)走进基层、走进乡村,以奋斗之姿投身基层医疗卫生事业,是最美的青春之约。“2年的帮扶工作结束了,我虽然离开了,但‘他们’完全可以做好甲状腺疾病外科手术了。”7月13日,在烟台山医院甲状腺外科办公室,甲状腺外科主治医师朱厚圩说,“我的想法很简单,就是踏踏实实的为老百姓干点实事。”

11_副本
烟台山医院甲状腺外科主治医师朱厚圩

  朱厚圩口中的“他们”是谁?2019年7月1日,烟台市烟台山医院甲状腺外科主治医师朱厚圩来到烟台市栖霞杨础中心卫生院,正式挂职该院业务院长。一到岗,朱厚圩就一头扎进基层工作中,走街串巷,走村入户,30余个自然村、10余个村卫生室。调查中他发现,当地村民甲状腺结节发病率高达80%,然而,受条件所限,很多人未进行治疗。“将输血变造血,让科室成为‘带不走’的科室。”在朱厚圩的心里立即萌生了一个大胆的想法。很快,一个由三甲医院专家挂帅、该院精干力量参与的甲状腺特色专科成立了。

  “他们”改写了当地无法进行甲状腺手术的历史,当地群众“足不出户”就可享受到“三甲”医院的高水平诊疗服务。在朱厚圩的倡议下,烟台山医院还与杨础中心卫生院建立了双向转诊绿色通道,为转入的患者优先预约就诊、优先预约检查、优先预约住院。目前已有10余名患者顺利转诊至烟台山医院,得到相应治疗。“记得我们接收过一个开放性骨折的急性病人,立即送到了烟台山医院,当天完成了手术。如果没有‘绿色通道’,病人可能会错过最佳治疗时期,后果很难预想。”提起烟台山的医疗水平与医疗服务,朱厚圩自信满满。从流程管理,到诊疗技术,再到“医联体”资源对接,朱厚圩无不倾心相助。“欣喜的是,基层卫生院现阶段发展逐步向好,正在不断增强自我造血功能。”

  乡镇卫生院是农村地区的健康主力军。在朱厚圩看来,改善农村医疗卫生环境,提升人民群众的身体健康,是烟台山医院的一项重要任务。为切实做好城乡医院对口支援,加快推进基层分级诊疗制度建设,烟台市启动了“百名专家联镇街 千名医生下基层 健康服务入万家”活动。1981年出生的朱厚圩成为其中的一员。

  “主动请缨,到工作最苦最累的地方去,这种精神值得学习。”谈到朱厚圩,烟台山医院甲状腺外科主任王传强深表敬佩。2年来,他坚守在一线,不但经历了杨础中心卫生院由弱到强的蜕变,也经历了疫情最艰难的那段日子。“在基层工作,‘5+2’‘白加黑’是常态。相比于他们,我做的还不算多。”朱厚圩说。战“疫”刚一打响,朱厚圩和同事们就想尽一切办法协调物资,防护服、医用口罩、体温枪及通讯设备陆续运抵留观站。“作为一名医生,我有我的初心和使命。我有责任冲在前面、守在一线。”

  如今,朱厚圩完成了帮扶工作,回到了自己的工作岗位。但他和他的同事们仍然奋斗在一线,用忠诚和奉献守护万家灯火,守护群众平安。

初审:王樱茜
复审:尹伟华
终审:杨淑华
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心