您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 健康医疗信息

烟台爱尔眼科医院:两只眼睛度数不一样可要小心了!

来源:胶东在线  2021-09-30 15:57:59
A+A- |举报纠错

  近视人群中有很多人双眼的度数是不一样,大部分人都不以为然,但是如果双眼度数差距持续增加的话,那可要千万小心了!可能是屈光参差!

  屈光参差是一种较为常见的眼部问题。实际上,大多数近视者都或多或少存在屈光参差,不过其中大部分双眼度数差异不大,不会有明显症状,也不会对眼部健康造成影响,属于生理性的屈光参差。但下面这种情况就得注意了。

  烟台爱尔眼科医院胡明院长表示:“参差量相差250度是道分水岭,当度数差异高于250度,就被认为是病理性的屈光参差,必须加以注意。”通常,我们的两只眼睛协同工作,而非各自为战。正如两条腿走路,如果一条腿长一条腿短的话可能走起来一瘸一拐,度数相差较大也会导致双眼融合困难,引起视疲劳、双眼视力降低等问题,甚至还可能引发斜、弱视。

  另外还会导致差眼视力下降更快,根据生物体器官“用进废退”的原理,视力好的那只眼睛经常用,视力不好的那只眼睛因为不经常用而逐渐退化,导致视力不好的一只眼视力越来越差,甚至影响到双眼视力的下降。

  那么屈光参差究竟如何防控?屈光参差带来的问题可大可小,不可掉以轻心。平时,我们应养成良好的用眼习惯,侧卧着玩手机轻松又惬意,但恰恰也可能成为屈光参差的罪魁祸首。视物尽量双眼同时注视,不要偏头看,让双眼协同作用,避免屈光参差的加重。

  而如果形成度数相差较大的屈光参差,对日常用眼产生了一定影响。则应尽快前往眼科医疗机构寻求专业的医疗帮助,根据自身眼部条件,可采取近视手术矫正屈光参差的难题。

初审:栾雪
复审:尹伟华
终审:杨淑华
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心