您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

今年新增6种 烟台医保门诊慢性病种类达到77种

来源:胶东在线  2021-11-16 18:57:56
A+A- |举报纠错

  胶东在线11月16日讯(记者 王向荣 通讯员 衣宝萱)烟台市职工和居民医保门诊慢病数量分别达77种和66种。自7月31日起,我市将肺结核、肺外其他部位结核、耐多药结核和广泛耐药结核、慢性乙型病毒性肝炎、慢性丙型病毒性肝炎、肝硬化代偿期等6种疾病纳入基本医保乙类门诊慢性病疾病范围,执行全省统一的认定标准。

  7月31日前,已纳入我市门诊慢性病管理的结核病、慢性病毒性肝炎(乙、丙型)的参保人员,不再重新认定资格,自7月31日起分别按照肺结核、慢性乙型病毒性肝炎、慢性丙型病毒性肝炎享受医保待遇。

  具体待遇标准为:1.肺结核、肺外其他部位结核、慢性乙型病毒性肝炎、慢性丙型病毒性肝炎、肝硬化代偿期:参保职工门诊医疗费用起付线标准为300元,报销比例80%,年最高报销限额为4000元。参保居民门诊医疗费用起付线标准为300元,一档、二档缴费的均按60%比例报销,一档、二档缴费的年最高报销限额为4000元。

  2.耐多药结核和广泛耐药结核:参保职工门诊医疗费用起付线标准为300元,报销比例80%,年最高报销限额与住院医疗费合并计算。参保居民门诊医疗费用起付线标准为300元,一档、二档缴费的均按60%比例报销,一档、二档缴费的年最高报销限额与住院医疗费合并计算。

  8月1日,栖霞市亭口镇参保居民王大叔就享受到了新的肺结核医保待遇。王大叔是多年的肺结核患者,8月1日前今年的报销限额已经达到了1700元,这次上栖霞市结核病防治所拿了330元的药,报销以后就应该达到了1800元的限额了,但是,王大叔惊喜的发现门诊费用又继续报销了180元,超过了1800元的限额,他询问了医生得知,医保局出台了新的肺结核报销政策,报销比例和报销限额均提高,进一步减轻了他的看病负担,王大叔高兴地连声说“医保政策真是好”。

初审:栾雪
复审:尹伟华
终审:杨淑华
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心