您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 健康视频

视频丨“打工人”常有的“鼠标手”、颈椎病是职业病吗?

来源:胶东在线  2022-05-11 09:39:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线5月10日讯(记者 栾雪)肩膀疼得不行,手都抬不起来了,我看我这是得了“职业病”,要去申请工伤!

  NO,NO,NO!

  职业病可不是随便诊断的噢!还是让我为大家科普一下与职业病有关的工伤保险知识吧。

  烟台山医院(烟台市职业病医院)职业卫生科科长兼职业病诊断办公室主任于文强介绍,职业病是指企业、事业单位和个体经济组织等用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。”根据2013年公布的《职业病分类和目录》,职业病共10类,132种,如大家有所了解的职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病、职业性化学中毒、职业性噪声聋、职业性放射性疾病等。

  随着人们工作方式的改变,不少劳动者,特别是都市白领有了“鼠标手”,患上了颈椎病、肩周炎。那么,这些是职业病吗?于文强解释说,“这些是与职业活动有关的疾病,并不是法定意义上的职业病,不在132种疾病之中。”同时他还指出,目前我国正在就调整职业病分类和目录征求意见,新的《职业病分类和目录》或许将来能将它们纳入其中,进而更好地保护劳动者的职业健康。

初审:栾雪
复审:尹伟华
终审:杨淑华
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心