烟台市2020级小学生家长注意啦!免费窝沟封闭项目已经启动

来源:胶东在线  2022-05-25 08:21:29
A+A- |举报纠错

  烟台市芝罘区、莱山区、福山区、开发区2020级小学生儿童龋病预防工作(免费窝沟封闭项目)入校筛查已于5月23日正式开始。请各位家长按照各定点医疗机构发放的筛查反馈预约单,带孩子到指定医疗机构进行六龄齿的免费窝沟封闭诊疗。具体情况可咨询定点医疗机构(咨询电话详见文末表格)。

  烟台市“儿童龋病预防治疗项目”自2012年开始实施,为春季在校二年级小学生实施六龄齿的免费窝沟封闭诊疗。截至目前,已为烟台市各区市52.4万名目标儿童进行了口腔健康检查并建立口腔健康档案,为符合条件的33.8万名儿童的六龄齿实施了免费窝沟封闭。

窝沟封闭过程(图片来源于网络)
窝沟封闭过程(图片来源于网络)

  究竟什么是“窝沟封闭”?我们的牙齿咬合面并不是平整的面,仔细看是有很多凹凸的,这些凹陷就叫做“窝沟”。如果牙齿发育不好的话,窝沟会非常深,导致食物和细菌嵌塞,无法有效清洁,进而导致“窝沟龋”。“窝沟封闭”无痛、无创伤,不需要磨除牙体组织,是目前预防儿童恒磨牙龋齿的有效方法。它是指将一种对人体无害的、自凝的高分子树脂材料(窝沟封闭剂)涂在牙冠咬合面和窝沟点隙内,形成一层保护性的屏障,能够有效防止致龋菌及食物残留对牙体的侵蚀,以达到预防窝沟龋的目的。

烟台市口腔医院医务人员入校为学生进行筛查 (2)
烟台市口腔医院医务人员入校为学生进行筛查

  烟台市口腔医院专家介绍,通常而言,窝沟封闭的最佳时机是在牙齿完全萌出后,尚未发生龋坏的时候。大多数儿童的乳磨牙在2-3岁,第一恒磨牙在6-8岁,第二恒磨牙在11-13岁逐渐发育萌出,待牙齿完全萌出后达到咬合平面就可以做窝沟封闭。家长朋友要格外注意儿童的第一恒磨牙,也就是俗称的“六龄牙”,上下左右共4颗。“六龄牙”极易发生蛀牙,且是终身不换的牙齿。所以要及时带孩子到正规的口腔医疗机构做窝沟封闭,减少龋坏的风险。

  但是,窝沟封闭只适用于健康的牙齿,对于已经明显龋坏的牙齿是不能直接进行窝沟封闭的,必须先进行相关治疗后再根据牙齿情况选择是否进行窝沟封闭。而且封闭的牙齿在日常咀嚼过程中会造成轻微磨耗,因此需要每半年就医检查及时修补。

  定点医疗机构电话:

  芝罘区

  烟台市牙病防治指导中心

  0535-6611070

  烟台芝罘医院

  0535-2960251

  烟台市口腔医院幸福分院

  0535-3465366

  烟台市口腔医院卧龙分院

  0535-6720077

  莱山区

  烟台市口腔医院烟大分院

  0535-6900077

  福山区

  烟台市口腔医院福山分院

  0535-6330066

  开发区

  烟台市口腔医院开发区分院

  0535-6108816

  烟台业达医院

  0535-6371180

初审:栾雪
复审:尹伟华
终审:杨淑华
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心