您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 健康医疗信息

爱尔眼科胡明提醒:近视手术不能简单用“大小手术”定义,需综合检查科学矫正

来源:胶东在线  2022-07-28 11:10:26
A+A- |举报纠错

  身处互联网时代,我们可能每天都需要面对手机、电脑,近视加深、视力下降的趋势仿佛无法遏制。许多朋友视力好的时候怕患上近视,一旦患上近视之后便开始恐惧近视进一步加深。近视加深,不仅仅是换一副眼镜那么简单,视力进一步下降让生活变得更加不便,更可怕的是,随着近视加深,眼球受眼轴延长影响牵拉变形,眼底病变风险逐渐加大,一旦发生严重的眼底病变,其造成的视功能损伤不可逆转。

图片1

  越来越多的人选择通过近视手术摘镜来达到矫正视力效果,据《2022中、欧国际近视手术白皮书》数据显示,过去四年来,爱尔眼科中、欧近视手术量已呈逐年上升趋势。其中,2021年近视手术量同比2018年增长将近翻一番,通过手术摘镜已成为全球现象级热潮。

  烟台爱尔眼科医院胡明院长提醒道:就手术本身而言,大家往往喜欢用“小手术”和“大手术”来区分手术,无论是谈“术”色变还是等闲视之都是不可取的,严格来说,近视手术既有“小手术”的一方面,也有“大手术”的一方面。

  一般临床大手术,动辄是数小时,患者手术后身体虚弱,且需要卧床休息,修养一段时间后才能恢复正常。而近视手术真正实施手术的时间短至10分钟左右,手术后即可回家,且无需住院、卧床休息等,术后恢复期内遵医嘱即可,和平时日常生活没有很大差异。

  但近视手术毕竟是在眼睛上动手术,对手术的严谨性、安全性要求很高,眼睛无小事。因此,在手术前要进行严格细致的术前检查,检查被手术者是不是符合手术条件,具体适合什么样的手术方式,手术中医生要严格规范操作,患者要进行良好的手术配合,这样手术才会更成功。

  所以说,不论近视手术是“大手术”还是“小手术”,都要把手术的规范性和安全性放在第一位,遵从医嘱。手术前做好严格的术前检查。术前检查之前,普通软性隐形眼镜建议停戴1周以上,硬性隐形眼镜(RGP)停戴3周以上,角膜塑形镜停戴3个月以上。如果近两年近视度数加深快,请度数稳定后再考虑手术。手术中配合医生。有些人在手术中难免会紧张,这都不要紧,手术中听从医生安排即可,手术很快完成。术后要遵医嘱按时复查,并养成良好的用眼习惯,从此就可以告别眼镜。

图片2
初审:栾雪
复审:尹伟华
终审:杨淑华
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心