您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 健康视频

视频丨什么样的人需要做肠胃镜检查

来源:胶东在线  2022-11-03 16:58:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线11月3日讯(记者 栾雪)每个人体内都有原癌基因和抑癌基因,抑癌基因监视着原癌基因,使原癌基因不被激活。烟台山医院北院消化内科主任杨志宏介绍,当人体内长期存在肠道炎症,加之吸烟饮酒、高脂血症、肥胖等诸多因素,肠道的抑癌基因就有可能失活,原癌基因被激活,局部肠粘膜生长的速度加快,黏膜表面无法提供足够的空间,从而向肠腔凸起,形成“肉球”样的病灶,这就是息肉。

  哪些人容易得结直肠息肉?杨志宏表示,年龄45岁以上,有高脂血症病史、长期吸烟饮酒史,平时摄入较多的红肉,有慢性胆囊炎或胆囊切除史的,有慢性阑尾炎或阑尾切除史的,一级亲属例如父母、兄弟姐妹有消化道肿瘤史的人群,更容易发生结直肠息肉。数据表明,50岁以上息肉的发病率达30%以上,70岁以上息肉的发病率则高达50%-65%,且男性息肉发病率高于女性。

初审:栾雪
复审:尹伟华
终审:杨淑华
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心