新冠知识小课堂——清醒俯卧位

来源:胶东在线  2023-01-06 15:42:10
A+A- |举报纠错

  得了新冠趴着可以救命?

  这是真的吗?!

  是的!你没听错!

  趴着可以改善肺部通气,促进痰液排出,缓解因新冠导致的憋气症状,甚至可以救命!

  国家卫健委官方通知!

  能趴尽趴,尽可能早趴!

  为什么要趴着?

  呼吸不舒服,可以"趴着睡"。在临床上,这种姿势叫做"俯卧位通气"。

  每天趴多长时间?

  除了吃饭、上厕所、下床活动及饭后2小时外,都要趴着哦!每天至少要趴够12小时!

  以什么方式趴着?

  不用一口气要连续趴12小时,可以找个自己舒服的姿势,分次趴,每次2小时左右,累了换个姿势或休息会。趴着也可以听听音乐、追追剧、和家人视频会,就不觉得特别累啦!

  清醒俯卧位小贴士

  1.俯卧位前2小时暂停进食;鼻胃管者需回抽出胃内残余量,可留置鼻肠管;

  2.需要2-3个枕头:第1个枕头垫在前额下方、第2个枕头垫在胸部;

  3.注意预留出氧气管与面罩的空间,方便调节观察;

  4.孕妇、肥胖病人、腹部伤口者,使用第3个枕头垫于髋部,尽量空出腹部避免受压;

  5.身体放松,不要用手肘或肩部用力,避免平板支撑或俯卧撑姿势;

  6.注意病室内温度适宜,避免患者穿着太厚;

  7.可在一日内分段进行,每次2小时左右,建议俯卧位时段:09:00-11:30、14:00-16:30、20:00-22:00、23:00-06:00。

  拒绝躺平!

  好好趴着吧!

  早趴早轻松!

初审:栾雪
复审:尹伟华
终审:杨淑华
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心